問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[警政衛生]遛狗繫狗鏈宣導三分鐘熱度,如何讓市民確實遵守?

張貼者:2011年1月27日 上午1:04林晉章
質詢日期:九十三年五月三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:環保局、建設局 
質詢題目:遛狗繫狗鏈宣導三分鐘熱度,如何讓市民確實遵守? 
說  明: 

一、台北市建設局日前發布新聞表示有意推動修法,要讓民眾可以在「特定寵物專區」內遛寵物,讓寵物可以在特定區域內免用鏈子、盡情活動,本席雖然基本上支持,但是他也認為,一般非特定寵物專區只要有帶著寵物外出,還是必須依照目前的台北市畜犬管理辦法,為家狗繫上狗鏈,更重要的是飼主一定要清理狗的"排放物",市府相關的管理單位環保局仍應加強宣導。 

二、本席認為建設局長的做法根本是本末倒置,因為目前本市的宣導都還未讓所有養狗的市民都養成為狗植入晶片、定期帶狗施打狂犬病預防針、外出時掛上登記識別牌,且須為狗清理狗尿、狗便的習慣,因此,本席還是要求建設局、環保局應先宣導基本養狗應做的植晶片、預防針、繫狗鏈、清狗便才是。 

三、本席自上任起,就一直不斷要求環保局與建設局須要求養狗的市民要為狗植晶片、打預防針、繫狗鏈、清狗便等,質詢了不下十次。直到這兩年環保局才開始大力宣導「遛狗繫狗鏈、隨手清狗便」─有養狗的市民應養成帶狗出門就要以狗鏈拴住,而且也應隨手將狗便清理乾淨,以免造成污染且破壞市容。 

四、但本席去年年中就發現環保局的宣導似乎減少,因此在當時警政衛生部門質詢時就特別要求環保局要繼續宣導,環保局當時也有開始加強宣導,但本席正感欣慰之時,最近卻發現似乎環保局的宣導工作又有怠惰的趨勢,也有越來越多帶狗外出的市民沒有為狗繫上狗鏈,甚至任狗隨大小便而不清理,讓北市"遍地黃金",造成行人行走非常大的不方便。 

五、因此,本席在相隔近一年的今天下午再次提出質詢要求環保局:宣導工作要持續到每個養狗的市民都能夠確實做到「遛狗繫狗鏈,隨手清狗便」才能夠告一段落,否則每次宣導都是三分鐘熱度,台北市的地面永遠都無法達到先進國家乾淨的標準。
Comments