問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[警政衛生]火化爐戴奧辛排放量超過標準 市府拿市民生命開玩笑!

張貼者:2011年1月28日 上午12:00林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十三年十一月四日

火化爐戴奧辛排放量超過標準
市府拿市民生命開玩笑!

 台北市現正推行樹葬和海葬,兩者都是必須先將遺體火化後才能灑於樹間或是海裡,而目前全台北市只有第二殯儀館有十五座火化爐,也就是全市的遺體幾乎都是在第二殯儀館火化的,但林晉章議員卻在今天下午總質詢時透露第二殯儀館有五座火化爐早已超過使用年限,排放的戴奧辛更早已達到危害人體的計量,讓人為在殯儀館工作的人員以及周邊住戶捏一把冷汗。 

 台北市因為地狹人稠,因此這幾年市府一直在推行不要土葬,改以樹葬、海葬的方式,讓先人可以走的更“瀟灑”,而無論是樹葬還是海葬都必須先將遺體火化才能灑葬,因此在推行越來越成功的情形下,必會造成必殯儀館的火化爐負荷越來越大。林晉章議員表示,目前本市只有第二殯儀館有火化爐,且有十五座,燃燒大體後排放的空氣裡多少含有戴奧辛以及其他鉛、汞、鎘等有害物質及重金屬,對附近居民的健康多少產生影響,現其更發現其中有五座火化爐早已超過使用年限四年多,市府殯葬處卻一直未編預算更新,也未停用,造成這五座火化爐每天仍不斷運作,民眾向林晉章檢舉其實這五座火化爐的戴奧辛排放量早已超過標準值,而其他十座火化爐的戴奧辛排放量也已臨界標準值,民眾表示市府殯葬處早已知道,只是根本不重視。 

 戴奧辛指的是由兩個氧原子連接一對苯環類化合物的通稱,被稱為世紀之毒,原因是都有許多有力的報告都顯示長期暴露在過多戴奧辛的環境下,會造成皮膚的氯痤瘡,不過真正嚴重的是在慢性傷害方面,例如會造成非何杰金淋巴癌與肉瘤、肝臟及免疫系統造成傷害、男性生殖能力降低、孕婦較容易生下畸胎等。另外雖然戴奧辛對人的致癌性還未完全被證實,但美國環保署已將戴奧辛列為是「癌的促進劑」。 

 林晉章議員非常不滿地表示,戴奧辛是一種非常可怕的物質,對人體的傷害很大,且是會慢慢累積的,依據市府殯葬處提供的資料顯示,第二殯儀館那五座已超過使用年限的火化爐,是火化爐中最老舊的,八十一年六月時就已啟用,使用年限早在八十九年六月就已到期,但至今都仍在使用中,殯葬處更自啟用開始都未針對這五座火化爐的排放氣體做監測,也就是這五座火化爐到底排放多少有害人體的氣體市府根本不知道。 

 林晉章表示這五座超過使用年限的火化爐因為是最老舊柴油爐,本來就對附近空氣環境傷害比較大,現在使用年限到期已到期四年多,殯葬處卻一直未停用或更新,每天仍任其運作排放戴奧辛以及一氧化碳等有害居民身體的物質,林晉章痛批殯葬處的做法一點都不重視附近居民的健康與生命,根本是拿市民的生命在開玩笑。 

 另外林晉章也表示,其他十座未達使用年限的火化爐,殯葬處每年有委外作排放氣體的測量,而在去年測量到戴奧辛的排放量依據「中小型廢棄物焚化爐戴奧辛管制及排放標準」的規定,也已臨界排放標準,林晉章表示規定的排放標準乃0.5ng-TEQ/Nm3〈也就是在凱式溫度二七三度及一大氣壓下每立方公尺體積所含戴奧辛的毒性權重只可以多達0.5奈克〉,而那十座火化爐戴奧辛排放量也已達0.497 ng-TEQ/Nm3,對人體的危害也已到達一定程度。 

 林晉章在今天下午的市政總質詢中痛批市府“草菅人命”,明知那五座火化爐從未測量戴奧辛排放量,現又早已超過使用年限,以還未超過使用年限的十座火化爐的戴奧辛排放量做比較,這五座火化爐的戴奧辛排放量一定早已超過標準值非常多,卻遲遲以「財政困難」為理由刪除殯葬處更換火化爐的預算,讓附近居民甚至廣大的台北市民每天不斷吸入會嚴重傷害身體的危險物質,林晉章質疑:市民的生命難道比不上市府的財政重要嗎?! 

 因此,林晉章強烈要求市府重視廣大台北市民的生命,必須盡快編列預算更新第二殯儀館中五座已超過使用年限的火化爐,而在更新前,林晉章要求市府評估先予停用,不要再讓市民繼續受無形戴奧辛的殘害,不要再拿台北市民的生命開玩笑了!
Comments