問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[警政衛生]反詐騙,北市好還要更好!肯定本席質詢多次警局做法有進步,也期望針對不足處再加強,畢竟破案才是最好的反詐騙方法。

張貼者:2011年1月27日 上午1:02林晉章
質詢日期:九十三年四月三十日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:市刑大、警察局 
質詢題目:反詐騙,北市好還要更好!肯定本席質詢多次警局做法有進步,也期望針對不足處再加強,畢竟破案才是最好的反詐騙方法。 
說  明:

一、這兩、三年來因為經濟不景氣,詐騙案件頻傳,手法也一直翻新,又由於警方破案不易,最近更行猖獗,也因此警政署在法務部召開跨部會會議之後成立了一支反詐騙專線,讓民眾可以簡單地用電話詢問或報案,希望能夠藉此加速詐騙案件線索的蒐集、偵辦甚至從源頭就教民眾不被騙,就是希望收反制之效。 

二、本席從九十年底開始就不斷要求警局針對詐騙案件要有反制辦法,警局也應本席質詢成立了一個專責小組,並且函文各分局要求轄下派出所接獲詐騙案件報案後立即予以凍結帳戶和斷話處理,再將全案轉交刑大偵辦,本席最近接獲的案例中,警方的處理也幾乎都讓當事人滿意,因此本席對刑大、警察局此做法表示肯定。 

三、另外一方面,本席也希望刑大能夠學習警政署、新竹縣以及苗栗縣的做法,成立一支反詐騙專線,不但提供民眾反詐騙的諮詢,更同時進行斷話、凍結帳戶等作業,讓民眾學習反詐騙的方法,也讓不幸已經被騙民眾可以先以電話報案,讓警方先處理後再到分局或派出所補領取報案三聯單以及製作筆錄,才能更迅速地防止民眾的錢被提領以及即時將詐騙電話斷話,防止其他人再被騙,也期能更迅速開始展開偵查。 

四、本席對於警察局在處理詐騙案件上的進步表示肯定,但也希望在不足之處警察局、刑大除了已成立專責組外,也能效法中央以及其他地方政府成立反詐騙專線,方便民眾諮詢、報案,更重要者當然是希望警察局、刑大的專責小組加強、加速破案,畢竟破案才是最好的反詐騙方法。
Comments