問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[警政衛生]大陸新娘對保遭警方百般刁難,原因究為何?

張貼者:2011年1月27日 下午6:40林晉章
質詢日期:九十三年九月二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:警察局 
質詢題目:大陸新娘對保遭警方百般刁難,原因究為何? 
說  明:

一、目前大陸新娘入境都必須要到居住地的派出所請管區對保、查核戶籍資料,確認其確實有居住在入境時所填寫資料表的地址,但不知是因為最近「假結婚、真賣淫」的案件太多,讓警察局不得不小心翼翼,還是警方普遍歧視大陸新娘,很多大陸新娘在請管區查核、蓋章時都遭到百般刁難。 

二、本席最近就接獲一個這樣的案例,羅姓陳情人偕同其新婚的大陸妻子去管區派出所查核居住事實,承辦員警卻態度惡劣、百般刁難,最後是本席協助下才完成對保手續,而本席之前也陸陸續續接獲過數起這樣的案例,都是陳情人娶了大陸新娘,在回台灣向轄區派出所報戶籍、居住查核時遭到管區員警刁難,甚至還有員警一再拖延不蓋章,不讓其完成查核手續。 

三、本席質疑員警這樣做的目的到底為何?是因為「假結婚、真賣淫」的案件實在太多,讓警方不得不小心翼翼?還是警方普遍歧視大陸新娘,不願意協助其完成入境居住的程序?但無論原因為何,警察局都應想辦法解決此情形,給予合法娶大陸新娘,也想合法好好生活的市民獲得保障。
Comments