問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[教育]推展全民體育,應從制度改革做起~台北市體育發展的過去、現在與未來~

張貼者:2011年1月27日 上午12:58林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十三年四月十六日

推展全民體育,應從制度改革做起
~台北市體育發展的過去、現在與未來~

 行政院體委會成立之後,全國體總虛位化,行政院體委會一手攬權。如今台北市政府教育局體育處未成立,教育局已染上行政院體委會的惡習,將台北市體育會虛位化,完全由教育局一手攬權,結果造成教育局原本已有限的體育經費勢將更形分散,林晉章議員表示,如此一來,未來台北市的體育成績必將退化至不可預料的程度。 

 政府的組織本來應朝小而美的方向改進,透過有限的經費預算來吸引民間無窮的資源投入體育,由四年一次的奧運皆由各國政府官方強力支持,但卻規定由奧會及各國奧會〈即NGO組織〉全權辦理。而今行政院體委會把有象徵民間參與的中華奧會及全國體總虛位化,而教育局也將把多年協助市府推動體育不遺餘力的台北市體育會虛位化,真讓人不勝唏噓。 

 林晉章議員下午在教育部門質詢時以「台北市體育發展的過去、現在與未來」為題,配合歷年來市府預算編制情形及各體育組織架構問題向教育局長提出強烈質疑,林晉章表示,過去在市體育會推動的過程中,確有組織不健全、不民主及進步遲緩的情形,十多年來他不斷呼籲市府增加預算補助本市體育會供各項體育發展之用,同時要求市府整頓體育會的組織架構,但市府十多年來不但整頓不成,補助經費更連年下降,如今甚至把過去對本市體育發展有莫大貢獻的體育會打入冷宮,改由教育局自己操刀執行,真是大開體育發展的倒車。 

 林晉章藉此機會提出對未來體育推展的願景:比照目前二年一次全國運動會,為亞奧運項目專屬,應成立台北市奧會來協助市府推動,而其會員則由台北市將原亞奧運各單項委員會改為亞奧運各單項協會加入之,協助市府推動亞奧運比賽項目。另再比照二年舉辦一次的全民運動會,乃非亞奧運項目的比賽,可由台北市體育會協助市府辦理,而原體育會轄下非亞奧運項目之各單項委員會均改成立為非亞奧運項目之單項協會,如此將可使本市的體育更上層樓。 

 另外林晉章議員不滿教育局目前對於代表本市出賽的選手沒有特別照顧,在中央只要有選手代表我國出賽,都有旅費、服裝費以及集訓經費的補助,但本市目前卻對於代表本市出賽的選手不但沒有任何金錢上的補助,甚至沒有象徵榮耀的授旗典禮,選手在不被重視之下,實在很難讓對於可代表本市出賽產生榮譽感。 

 林晉章議員表示,其提出改革體育制度已10多年,以前的李錫津局長也曾在備詢時表示制度的統整在體育活動的推展上會比較好,但至今卻未見任何改進,甚至還將台北市體育會變成一個普通的體育團體而減少補助。 

 因此林晉章再次建議教育局:教育是百年大計,現在開始還來的及,教育局應從制度面、實質補助面一起著手,一方面能增加市民對體育運動的認識,進而愛上運動,保持健康的身心,另方面亦可讓台灣的體育有在奧運中奪得金牌的機會,提高台灣的國際地位。
Comments