問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[教育]市府處理「民主學校」的方式真的很“民主

張貼者:2011年1月27日 下午6:26林晉章
林晉章議員新聞稿 
日期:中華民國九十三年七月廿二日

市府處理「民主學校」的方式真的很“民主”

 許信良於日前宣佈成立了台灣民主學校,原因乃因為許先生一直期待台灣能走向真正的民主,政治領導人也能夠真正了解民主的真諦,並在其位上帶領民眾在民主化這條路上走的更穩健,林晉章議員對於許先生為民主奮鬥的心感到敬佩。 

 但在敬佩之餘,市議員林晉章也對於目前市府處理自稱「學校」的各機構,包括補習班、財團法人等處理的方式不一而感到不滿而質疑是否只要是政治人物成立的「學校」都可以“合法”稱為學校,一般民間的補習班自稱「學校」就是違法,就該受罰?! 
  
 林晉章表示,他在去年年中看到台北市教育局在報上發布消息謂補習班不可以自稱學校,否則可以依法處罰,當時就向教育局提出質詢,質疑既然補習班不可以稱為學校,何以阿扁總統成立的「凱達格蘭學校」就可以稱為學校,教育局當時只發文要求說明,而此「凱達格蘭學校」便回文教育局表示依據教育部對財團法人的監督要點〈「教育部審查教育事務財團法人設立許可及監督要點」〉並未規定不可以稱作學校,因此並無不合規範! 

 北市教育局雖然基於主管機關立場,對凱達格蘭學校提出糾正,但其並未依法規範修正其名稱,教育局竟也未對一般補習班一樣對其處以停辦、罰鍰以及公告的處分,因此林晉章議員在今年〈93年〉四月間再度對教育局提出質詢,強烈要求立即處理「凱達格蘭學校」違法稱為「學校」之事。 

 林晉章議員不滿地表示,其第二次質詢之後,市府也表示已發文糾正並限期改善,但林晉章要求教育局提供其糾正函,教育局卻拖延兩個月,至今都沒有提供,而凱達格蘭學校至今也還稱為學校,並未改善。 

 林晉章對於市府教育局處理一般坊間補習班違規自稱學校是一點都不手軟,查到就是依法規定停辦、罰鍰並且公告,但是對於政治人物成立的「學校」,無論是「凱達格蘭學校」或是「李登輝學校」或是最近才成立的「台灣民主學校」應都違反私立學校法的規範,怎麼可以說並未違反財團法人的規範就說無違法,林晉章表示,市府教育局明知這些機構自稱學校都是違法的,卻放任不予取締,如此“民主”的做法,叫被取締的一般補習班如何心服? 

 因此,林晉章議員強烈要求教育局應正視此問題,非知名政治人物違法成立機構自稱學校就可以睜隻眼、閉隻眼地不管事,而一般坊間補習班違法,一查獲就馬上要求停辦、處以罰鍰並且公告,否則那些被指違法的補習班豈不是要自嘆自己非政治人物才會受罰?!
Comments