問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[交通][工務]淹水報告欲蓋彌彰 虛心認錯重建形象

張貼者:2011年1月27日 下午6:41林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十三年九月十五日

淹水報告欲蓋彌彰
虛心認錯重建形象

 台北市政府捷運局對於艾莉颱風造成三重大淹水一事的調查報告出爐,台北市政府也提出了檢討資料,內容對於箱涵的施作,封水牆是否合於契約所定以及變更設計圖後包商是否有按圖施作都有提供詳細解釋。 

 捷運局指出施工計劃為先施作新的堤防再拆舊堤防,本工程包商於施作時出水口段排水箱涵原預計在最下面做18公分鋼筋混凝土的封水牆,鋼筋混凝土亦於去年〈92年〉12月20日完成,捷運局也就在今年3月26日邀集中央經濟部水利署、台北縣政府水利局、台北縣三重市公所……等相關單位至現場會勘,並決定拆除舊堤防。 

 林晉章議員調閱相關資料卻發現,本工程的承包商在今年5月即已向捷運局提出變更原設計的申請,欲將出水口段排水箱涵由原為最下面才有18公分的鋼筋混凝土封水牆改為20公分四面鋼板的封牆,並取消原臨時堤防段排水箱涵的封水牆設計,第一次提出申請時,經捷運局所聘的中興工程顧問公司評估後予以否准,至第二次申請時才又經評估、修正並於7月5日同意變更,只是包商一直到8月25日三重淹水前都還來不及開始施工。 

 林晉章議員表示,其實最大的問題就出在3月26日的破堤會勘,台北市政府的檢討報告中也明確指出鑑定報告中表示,三重淹大水的原因就是淡水河的河水倒灌,經由新建箱涵湧入三重市區,但對於捷運局的責任卻是談的避重就輕,林晉章不滿的地表示,馬市長昨天施政報告時花了很多時間在報告三重、內湖的水災,對於檢討改進措施卻只著重在捷運局的報告,將焦點模糊在箱涵的破裂、包商未按圖施作,對於造成水災最主要原因的那場捷運局主持的破堤會勘卻隻字不提。 

 3月26日的破堤會勘是捷運局主辦的,當時經濟部水利署以及台北縣政府水利局、台北縣三重市公所雖都有參予,應追究其責任,而林晉章認為,台北市政府捷運局為主政者,對於該負的責任不該推諉卸責,但最讓人痛心的是,不但捷運局的水災報告中將其自己的責任模糊帶過,連經過10多天之後,馬市長的報告也一樣避重就輕,對於破堤會勘的錯誤決定絕口不提,只將責任完全推到承包商上。 

 林晉章表示,經由這次三重水災的考驗,看出市府團隊從上到下都漫不經心,對於災害發生後的檢討、責任釐清也一再推諉,故特藉由施政報告的質詢向馬市長提醒,唯有虛心的檢討、改進,才能預防讓災害不再發生。
Comments