問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[工務]私有地變公有地連徵收都不必!防火巷綠美化後改稱遊戲巷、通學巷,似把市民的私有地變作公共用地,如此稱呼實有不妥。

張貼者:2011年1月27日 上午1:21林晉章
質詢日期:九十三年五月十一日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、工務局 
質詢題目:私有地變公有地連徵收都不必! 防火巷綠美化後改稱遊戲巷、通學巷,似把市民的私有地變作公共用地,如此稱呼實有不妥。 
說  明: 

一、台北市府近年來為普及現代都市的基礎建設,投入了很多心力辦理污水下水道接管,在接管同時也一併作防火巷清空,達到公共安全的目的,在防火巷清空後市府又開始規劃作防火巷的綠美化,以更換舖面的方式,讓原本灰灰暗暗的防火巷看起來煥然一新,得到很多市民的讚賞,孰料市民正想感謝市府把家裡的“後院”變的美輪美奐的時候,市府卻連與住戶討論都沒有,便“私自”把這些綠美化過的防火巷稱為「遊戲巷」、「通學巷」,似乎把市民的私有地用簡單綠、美化的方式變成了公用地,連徵收的程序都省下來了。 

二、本席一直認為市府將綠美化後的防火巷稱為「遊戲巷」、「通學巷」很不妥,馬市長卻在這個會期〈四月十三日〉的施政報告「重要施政新進展」中明確表示:市府「除了積極辦理後巷接管,並透過後巷綠美化方式,提供社區通學巷、遊戲巷,在都市水泥樊籠中創造了本市新後巷文化。」 

三、本席對於市府作防火巷的綠美化非常支持,但市府將原本透過防火巷綠美化讓民眾的生活環境更美好的德政,變成了“搶”民眾土地的方法就實在不可取。防火巷固屬民眾私有地,平常不能作私人使用只因公共安全理由,但被稱作遊戲巷、通學巷後似乎變成附近民眾可以共同使用的遊戲、通學用地,讓原本就因公益而有犧牲的民眾很不滿,而市府卻連事先溝通都沒有。 

四、本席認為防火巷員原為私人土地,市府願意透過綠美化給民眾更優的生活環境,本席當然深表支持,只是無論市府做的再美,防火巷依然為私人土地,也只能留作火災逃生用,現在將防火巷變成遊戲、通學用地,萬一因為舖面老舊後未更新或是其他原因,不幸有孩童跌倒受傷,可以請求國賠嗎?還是市府會說那是屬於私人土地,不歸市府管理呢?如果屬於私人土地,住戶對於市府不透過徵收的方式,“私自”將其土地規畫為遊戲巷、通學巷,又怎麼可能接受! 

五、因此,本席強烈要求市府不可將綠美化後的防火巷稱作遊戲巷、通學巷,防火巷的產權仍屬民眾私人所有,土地所有權人為公益的犧牲也僅止於公共安全,才不致於侵害民眾固有的權益。
Comments