問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[工務]市府有錯應認錯!防火巷綠美化後既不再稱「遊戲巷」、「通學巷」,應將之前錯誤的書面資料改正

張貼者:2011年1月27日 下午6:30林晉章
質詢日期:九十三年七月廿九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、工務局 
質詢題目:市府有錯應認錯!防火巷綠美化後既不再稱「遊戲巷」、「通學巷」,應將之前錯誤的書面資料改正。 
說  明: 

一、台北市府近年來為辦理污水下水道接管,在接管同時也一併作防火巷清空,達到公共安全的目的,在防火巷清空後市府又開始規劃作防火巷的綠美化,以更換舖面的方式,讓原本灰灰暗暗的防火巷看起來煥然一新,得到很多市民的讚賞,孰料市府“私自”把這些綠美化過的防火巷稱為「遊戲巷」、「通學巷」,似乎把市民的私有地用簡單綠、美化的方式變成了公用地。 

二、本席為此事在〈今年〉五月初時質詢過工務局,要求工務局不可將綠美化後的防火巷以「遊戲巷」、「通學巷」稱之,原因乃為市府雖然為民眾將灰暗的防火巷透過綠美化的方式變的美輪美奐,但防火巷畢竟是民眾的私有土地,市府不可以變更名稱的方式將民眾的私有地變成公有地。 

三、工務局雖在九十三年五月二十日以台北市政府府工衛字第○九三一三八二三五○○號回覆中表示:本市於施作污水下水道用戶排水設備工程,‧‧‧並無通學巷或遊戲巷之特定名稱。但馬市長在這個會期〈四月十三日〉的施政報告「重要施政新進展」中卻有明確表示:市府「除了積極辦理後巷接管,並透過後巷綠美化方式,提供社區通學巷、遊戲巷,在都市水泥樊籠中創造了本市新後巷文化。」建管處更在開給市民的查報單中明確記載「遊戲巷專案」,與工務局的答覆根本不符。 

四、因此,如果市府的確認為將防火巷稱之為「遊戲巷」、「通學巷」是有不妥,請馬市長、工務局正式發文更正,不可在答覆本席的質詢中說一套,對於施政報告、違建查報又另外作一套!
Comments