問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[財政建設]你開店 我被罰!!營利事業登記程序太簡化 造成空頭公司林立

張貼者:2011年1月27日 下午6:31林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十三年八月五日 
  
你開店 我被罰!!
營利事業登記程序太簡化 造成空頭公司林立

 林晉章議員最近接獲一位陳姓民眾陳情表示:在幾年前曾接到有人去電詢問買假發票的相關事宜,當事人覺得奇怪便向商管處詢問,發現有人以他家地下室的地址登記為公司,便向商管處澄清他的住家地下室是水塔和配電室根本不可能做公司使用,請商管處取消此公司登記,去年底陳情人又突然接到商管處通知他家的地下室有登記為××公司,經查又是發現與數年前相同的情況,讓陳情人十分困擾且氣憤,何以政府機關對公司登記的審核不詳實要小老百姓承擔不利的後果?! 

 林晉章議員經向商管處詢問後,發現依經濟部六十二年六月二十二日發布的公告〈經《62》商一八四二八號公告〉規定:為簡化營利事業登記,一律免送房屋租賃契約、同意書或所有權狀證件,因此假設有人想要開設空頭公司用以作非法交易,只要任意填上一個地址,不必附任何租賃契約、同意書或所有權狀證明就可以合法登記為公司,將來如發生問題,主管機關只查得到假的公司地址,就讓被冒用的人頭住戶背負不利的後果,例如:被稅捐處追討營業稅,甚至被當作是虛設行號詐騙而吃上刑事官司……等。 

 林晉章議員表示類似這樣的案例不勝枚舉,主管機關應該要正視此問題,怎麼可以為了行政上作業便利,就將營利事業登記的程序簡化得如此不合理,讓想要鑽法律漏洞的人可以輕易地虛設空頭公司,而真正守法的小市民卻因此受害,林晉章議員認為政府這樣的規定根本是在間接幫助想要違法“壞人”,而且也因為這樣太過的簡化規定才會造成現在空頭公司林立,導致詐騙集團猖獗,去年底報紙上才報導警方破獲一“全方位”詐財集團,有數十名男女組成了一百二十個假律師事務所、會計師事務所、企業社、股份有限公司、安養中心、菸酒公司等,以手機簡訊等不同方式向人詐騙錢財,估計已有上百名受害者,詐騙金額高達一億一千多萬元。 

 林晉章議員表示還有接獲很多民眾陳情被詐騙的案件,都是至今還未破獲,因為成立空頭公司掩護犯罪,警方很難追查,且像這樣的空頭公司,在課徵營業稅時,稅捐處根本無法追查到其營業處所要求繳稅,間接造成空頭公司賺了大錢卻不用繳稅,對政府稅收產生不良影響,可見太過簡化的公司登記程序實在太容易造成上述許許多多的缺點,尤其對一般善良小市民的權益影響更是非常大。 

 林晉章議員因此發出書面質詢,要求市府向經濟部反應這樣的情況,並且建請經濟部取消六十二年發布的簡化營利事業登記程序的公告,讓有心虛設行號的人不再有這條方便路可走,以保障合法市民的權益。
Comments