問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[財政建設]「寵物專區」可行嗎?在本市飼主還沒有完全做到為狗植晶片、打預防針以及清理狗便的狀況下,建設局現在就要做寵物公園是本末倒置。

張貼者:2011年1月27日 上午1:32林晉章
質詢日期:九十三年六月十七日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:建設局、環保局 
質詢題目:「寵物專區」可行嗎?在本市飼主還沒有完全做到為狗植晶片、打預防針以及清理狗便的狀況下,建設局現在就要做寵物公園是本末倒置。 
說  明:

一、很多飼主反應,目前本市的公園不讓寵物進入,造成其寵物沒有大的地方可以活動,但新的公園管理維護自治條例目前已在議會的二讀程序中,新的條文中將原本進入寵物進入公園的規定改為只要有適當的防護,寵物便可以在公園裡玩耍、活動,建設局為了想要讓寵物更能隨心所欲地活動,規劃設置一處寵物專區,讓寵物在裡面可以不必繫繩子,無拘無束地自由活動。 

二、本席對建設局的想法表示支持,只是目前建設局要求為狗植晶片以及施打狂犬病預防針都還未普及的情況下,是否適宜規劃寵物專區則還有討論的空間,很多飼主到目前為止都還未養成遛狗時要隨手清狗便的習慣,設了寵物專區以後會不會變成「黃金專區」?更甚者,在很多飼主都還未養成每年帶狗施打狂犬病預防針的情形下,如規劃寵物可以不必繫繩的活動專區,會不會造成潛在的「狂犬病傳染專區」? 

三、也或者以上的問題都能克服之後,可能又會產生另外一個問題:在新的公園管理維護自治條例通過之後,飼主只要為寵物加上適當的防護措施,例如:繫鏈子、戴口罩等,就可以帶寵物進入公園活動,是不是有很多飼主願意不遠千里帶寵物去專區玩耍?且目前市公車是不准寵物上車,計程車司機也多不允許寵物上車,家裡沒車的民眾更不可能千里迢迢帶者寵物去專區活動,最後可能變成設了專區卻沒有寵物去活動,反而造成其他不養寵物的民眾的反彈。 

四、因此本席認為,雖然建設局設置寵物專區的立意良善,本席也很支持,只是在為狗植晶片、施打狂犬病預防針的普及率未達百分之九十,其他的相關配套措施也沒有,甚至許多狗主人還沒有養成隨手清狗便的狀況下,現在就開始規劃設置寵物專區似乎嫌早,且原本該宣導植晶片、施打狂犬病預防針建設局也都未持續宣導,實在讓人有本末倒置的感覺。
Comments