問政資訊‎ > ‎九十七年度‎ > ‎

[民政]商品「製造地」國?、「製造商」國別不同,哪一國製?消費者霧煞煞!

張貼者:2011年1月25日 下午7:55林晉章
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十七年二月五日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:消保官 
質詢題目:商品「製造地」國?、「製造商」國別不同,哪一國製?消費者霧煞煞! 
說  明:

一、請問商品的標示為Made in Taiwan,原產地台灣。卻另外標示製造商是香港公司。究是哪一國製造?商品標示made in China ,卻製造商是韓國,算哪一國製造?

二、年關近了,國人除舊佈新因應年節,有消費者表示選購各項物品會視製造國別而決定消費行為,卻發現產品標示製造國不一致,產地是哪一國?很難判別。

三、消費者買一垃圾桶,斗大的英文字印著MADE IN TAIWAN,然而在有條碼的商品說明明細卻是製造商的地址在香港,原產地台灣,進口商某某公司。又有一知名歐美品牌服裝,服裝衣領布牌印made in China,卻衣服上懸掛紙牌是韓國製造商,究竟是哪一國製造?讓人霧煞煞!

四、全球企業往往向低工資低成本之國度遷徙,造成遷徙企業其本國勞工失業率上升,造成國內經濟萎縮、治安因失業率高而變差,有心者藉愛用本國製造之產品來鼓勵留在國內廠商,卻在選購時遇上述不一致標示,造成困擾。

五、也有很多人表示要買台灣製毛巾來使用才有安全感,卻也擔心外國貨(包括大陸)漁目混珠。

六、所以也請一併答覆應如何保障消費者權益?
Comments