問政資訊‎ > ‎九十七年度‎ > ‎

[工務]鐵窗內不安全,打造無鐵窗社區。鐵窗存在諷刺警政機關無能!台北建物不應該是鳥籠。

張貼者:2011年1月25日 下午10:10林晉章
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十七年一月十六日 
質詢議員:林晉章議員 
質詢對象:郝市長龍斌 
質詢題目:鐵窗內不安全,打造無鐵窗社區。鐵窗存在諷刺警政機關無能!台北建物不應該是鳥籠。 
說  明:

一、在我國的建物不論新的舊的,鐵窗處處裝,鐵窗文化歷史悠久,相對地顯現我國人潛意識中很沒安全感。然而,裝鐵窗就安全嗎?事實不然!據報載,昨高雄縣又有住家失火卻遭自家裝設鐵窗所困致3代7口2死3命危的悲慘事件。

二、近年來我國人因裝鐵窗遇火災無法逃生者數據對比未裝鐵窗遭歹徒侵入數值,又加裝鐵窗盜匪闖入案件有多少?本席認為應好好研究分析之。

三、本席鑑於鐵窗每每阻斷火災逃生及救災工作,於民國89年起提議市府應檢討鐵窗問題並宣導及打造無鐵窗社區。消防局推動無鐵窗示範社區,建管處也舉辦11場相關法令宣導,住戶應在鐵窗設置逃生口十層以下樓層為75公分寬及120公分高,或內切直徑100公分以上的開口或圓孔,惟市府擇選之無鐵窗示範社區大都是有保全的新建大樓,而建管處宣導的成效從市容觀之不明顯,裝鐵窗住戶就算做了有效開口卻仍擔心不法之徒入侵又做活動門將之上鎖,日子久了鎖生銹或鑰匙遺失,仍是白忙一場。

四、在台北縣市寸土寸金,公寓大樓林立,國人大多會將自己所屬範圍用鐵窗鐵門圍起,更有甚者頂層住戶不但將通往頂層樓梯視為自己權利範圍設置鐵門阻擋它層住戶上樓,樓頂再全部搭滿違建,此種住戶擴大自己生活空間卻讓整棟住戶生命安全潛藏危險。

五、前述慘事發生在透天厝,其仍留有陽台和樓頂平台空間就已死傷慘重,若發生在蓋滿違建和鐵窗建物後果就不堪想像。

六、時代一直在進步,早年加裝鐵窗者在修繕時漸漸改為有窗框及可推式玻璃窗,雖然兼顧美觀和安全,但卻違反違建查報作業要點第9點。本席一直本著守護市民生命安全和兼顧都市景觀精神,除建請重新檢討違建查報作業要點第九條,亦請 貴局持續推動無鐵窗宣導,建構無鐵窗都市。
Comments