問政資訊‎ > ‎九十七年度‎ > ‎

[財政建設]貓空茶推廣中心春節打烊,民眾吃閉門羹!

張貼者:2011年1月25日 下午7:57林晉章
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十七年二月十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:產業發展局 
質詢題目:貓空茶推廣中心春節打烊,民眾吃閉門羹! 
說  明:

一、貓纜於農曆年前停止營運做保養,農曆正月初一開始營運,全國各地民眾不畏濕冷的天氣排隊搭纜車到貓空,有民眾根據台北市政府產業發展局網站上介紹的貓空休閒農業導覽的休閒好去處推薦到茶推廣中心,不料卻大門深鎖,讓到訪民眾大大的掃興。

二、有民眾向本席陳情,其於春節期間呼朋引伴到貓空走春,出發前先看產業局網站介紹貓空,其中有茶推廣中心研發推廣台北市的鐵觀音和包種茶,其上載明週一休館,該民眾想既是春節又不是週一,於是興致勃勃地一群人撐傘走了很遠的路才到茶推廣中心,不料門旁貼紅紙公告休到農曆正月初五,一群人瞬間心冷了下來,他們質疑茶推廣中心竟在春節遊客如織時刻休館,有沒有搞錯!?

三、也有其他市民以前到過茶推廣中心,對該中心建築、桌椅陳設之濃濃中式風格、小巧精緻花園,以及非常潔淨的盥洗空間念念不忘,尤其對該中心的奉茶餘韻回味再三,於是再次利用春節假期再次造訪,卻吃了閉門羹!

四、為此,本席向 貴局求證是否春節未開放, 貴局答覆本席該中心目前委由台北市?公農業產銷基金會代為管理,因該中心僅有2名正職人員輪值,故循往例於春節假期(97.2.6-97.2.11)休館。

五、貴局是委託單位,到底所簽合約中對春節及特殊假日開放或休館的約定為何?一個推廣在地特色文化的機構應不應該配合貓纜開放?如何配合?有討論空間;但於現況,除了週一的固定休館外的休館日,本席認為應即時在網路註明,讓民眾知曉開放與否,避免民眾吃閉門羹。

六、本席以為既該中心為茶推廣中心,就不能也不該自外於貓空之休閒產業,尤其是大節日,應該想辦法開放,配合貓纜帶來的大量遊客、將貓空特色茶香送到到訪者的心鼻肺,吸引他們再度造訪的意願,如此,來達到推廣的效果,繁榮當地茶鄉文化和經濟。
Comments