問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[民政]又見不肖業者假瓦斯安檢,真詐財

張貼者:2011年2月1日 上午12:43林晉章
質詢日期:中華民國九十年三月二十日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:建設局、警察局 
質詢題目:又見不肖業者假瓦斯安檢,真詐財。 
說  明:

一、本席日前屢接獲民眾反應,幾乎每隔二個月就會有冒充大台北瓦斯公司之不肖業者,四處散發瓦斯通知單,其正面以瓦斯服務處、總管理服務處、大台北地區服務等自稱,以瓦斯安全檢查為由,將通知單放置於用戶信箱中,並載明要來檢查日期,而強行登門入室進行安全檢查更換管線,謂只收取成本 費用,甚至假借市府、大台北瓦斯公司名義,強迫高價推銷瓦斯防爆、遮斷器等安全裝置,讓民眾不仔細看很容易誤認為是正牌的天然瓦斯公司而受騙。 

二、經本席向派出所反應後,中山區長春派出所亦曾貼出公告,表示不肖業者冒充瓦斯公司職員,騙開民宅假藉安全檢查之名,強迫高價推銷瓦斯防爆、斷器之行為,該不肖業者之行為涉及詐欺罪嫌,請各公司行號及被害住戶,如有發現可疑訴報請派出所處理,以提醒民眾注意。但沈寂不久,不肖業者又公然投遞傳單,且登門之「檢查員」皆屬彪形大漢,讓住家的老弱婦孺心生畏懼,而對不讓其進入的住戶,則在其門牌或對講機劃上記 “×”記號,民眾相繼發現幾乎鄰近住戶都被劃上不同的記號。民眾對於經常收到此類傳單不勝其擾,更擔心此會讓不肖業者有機可乘,危及住戶居家安全。 

三、台北市現有五十三萬瓦斯用戶,天然瓦斯普及率約百分之六十二,但市府及瓦斯公司卻讓類此詐騙情事一再上演,而無有效對策。本席要求市府應與瓦斯公司徹底檢討類似事件的處置方法,確保用戶權益與住戶居家安全。
Comments