問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[民政]推動北市游泳池新增溫水游泳池及無障礙設施

張貼者:2011年2月1日 上午12:41林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十年三月二日
  
    台北市身心障礙游泳協會向台北市議員林晉章陳情,希望能推動台北市游泳池新增溫水游泳池及無障礙設施。林晉章議員特於2日邀社會局、教育局、公園路燈管理處與台北市身心障礙游泳協會代表召開協調會。
  
    林晉章議員表示,馬市長要求小學生畢業前須學會游泳,並期望做到冷水變溫水、無池變有池的目標。但是,台北市目前對身心障礙者的設施,卻只能做到「行」方面的無障礙空間,但專門針對身心障礙者設計的健康休閒設備,例如泳池中的斜坡入池道或升降椅,卻極為缺乏。目前台北市並沒有一座適合身心障礙者使用的游泳池。
   
    協調會中,社會局代表允諾將身心障礙者健康休閒設備之無障礙設施,納入無障礙環境推廣委員會,及身心障礙者保護委員會之討論議題,並在未來新建泳池時付諸實施。林晉章議員並要求市府各單位對未來所有新建游泳池設備,應將身心障礙者使用需求納入考量,另外,使用中之游泳池也應逐年改善,以方便身心障礙者使用。教育局八科股長陳良輝表示,未來台北市績優運動選手及教練獎勵辨法,將涵蓋身心障礙選手及教練,以培養更多優秀的身心障礙運動員。 

    與會的台北市身心障礙游泳協會理事長紀乃柏表示,游泳對身心障礙者是一很好的復建活動與休閒,尤其對於身心障礙兒童,更是開啟身體與心靈的一扇門,家長與教練看著孩童在學習過程中,雖進步緩慢,但卻成長開心而感動不已。而八十八年馬市長接見奧運金牌唐寶寶時,曾允諾台北市會率先興建一座無障礙游泳池,至今卻一直無下文。林晉章議員指出,以1999年夏季特殊奧林匹克運動會八位得獎的殘障選手中,有七位設籍本市,但本市卻沒有適合身心障礙者使用的游泳池,導致身心障礙選手在一般游泳池總是頻頻受傷。他要求市府未來新建泳池都應納入無障礙設施,並且逐年改善既有泳池設備,以符合身心障礙者需求。
Comments