問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[民政]十四支青溪後備軍人治安巡守隊誓師成立

張貼者:2011年2月1日 上午12:33林晉章
中華民國九十年一月六日新聞稿

十四支青溪後備軍人治安巡守隊誓師成立
馬市長盼該「治安雄兵」維持治安保家衛國

    台北市長馬英九元月六日親自前往內湖團管區為台北市十四支青溪後備軍人治安巡守隊授旗。馬市長表示,這兩年來北市治安包括暴力犯罪及竊盜犯罪的下降,和成立巡守隊有很大關係,因此,他對這支「治安雄兵」成立後,可進一步改善治安充滿信心與期待。馬市長也期許這些巡守隊除維持治安外,在其他工作亦可展現保家衛國的基本功能。

    由台北市團管區司令部輔導青溪後備軍人成立巡守隊的授旗典禮,六日上午在團管區舉行,活動由團管部司令何復明少將及青溪協會理事長林晉章議員主持。這次由台北市青溪協會成立十四個青溪伙伴組成的守望相助巡守隊,除由馬市長主持授旗儀式外,包括多位立委、市議員及市府警察局長王卓鈞、消防局長張博卿、兵役處長黃雲生、民政局長林正修都出席該項授旗典禮。

    馬市長在授旗後表示,見到操場上旗正飄飄,令他想起男兒報國在今朝。他說,「在鄉為良民、在營為良兵」是後備軍人的信條,維持治安也是後備軍人的任務之一。看到團管區何司令及青溪協會理事長林晉章議員率全國之先成立後備軍人守望相助巡守隊,且獲軍管部支持,他首先表示肯定、敬佩、感謝之意。

    馬市長指出,北市治安這兩年來暴力犯罪下降百分之四十四,竊盜犯罪下降百分之十六,這和北市警察局在各里成立共一三八個巡守隊有很大的關係,許多巡守隊運作良好的地區,犯罪率也跟著降低。整體來說,百分之七十五地區犯罪率都下降,僅有百分之二十五地區呈現微幅上升。

    由於巡守隊必須在社區治安有需要、居民有意願的主、客觀條件許可下才成立,馬市長表示,北市目前約有些一百多個里是居民有意願,但條件不夠而無法成立巡守隊;再者,北市現在已有一三八個巡守隊,未來巡守隊的發展將會趨緩,在此情形下,這十四支後備軍人巡守隊的成立對北市治安將有很大的助益。

    馬市長說,未來這十四個巡守隊將會分別在十二個行政區治安特別有需求的里巡守,等治安獲得改善後,再到其他里巡守。由於裡面不乏許多有巡守經驗的人員,他希望這些隊伍能扮演種子角色,將經驗加以傳承給各里。

    馬市長也表示,大環境不景氣,竊盜等犯罪率逐漸上升,市府更不能掉以輕心,這十四支巡守隊投入,對北市治安將有很大的幫助。他重申,財產犯罪是可以預防的,只要在適當的時機投入適當的人力,推動適當的工作,竊賊是可以被遏阻的。馬市長並指示警察局在巡守隊物力、人力及訓練方面充分配合,他相信一年後這些巡守隊「不一樣就是不一樣」,並預祝大家勝利成功。巡守隊最後更高呼「打擊罪犯、強力出擊‧警民連線、雄心萬丈‧同心協力、唯我青溪」的口號。配合巡守隊誓師成立典禮,現場並舉辦園遊會,同時邀請陸軍儀隊實施操槍表演及軍管部白雪藝工隊的表演。
Comments