問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[民政]莫忘八二三!建議市政府研議設立八二三戰役紀念館

張貼者:2011年2月1日 上午1:27林晉章   [ 已更新 2011年2月1日 上午1:27 ]
質詢日期:中華民國九十年八月二十三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:文化局 
質詢題目:莫忘八二三!建議市政府研議設立八二三戰役紀念館。 
說  明:

一、民國四十七年八月二十三日十八時三十分,中共以迅雷不及掩耳的方式,向我金門發動瘋狂的砲轟,在不到兩小時內便發射了五萬七千多發砲彈,金門頓時彈如雨下。但是,當時全體軍民必並沒有氣餒、坐以待斃,反而軍民一家,同舟共濟的奮勇抗敵,使得敵人「單打雙不打」,終至戰敗停火。沒有八二三戰役的勝利,就沒有今天的台灣,此戰役的勝利更使得台澎金馬基地固若金湯,從而獲致政治民主、經濟發展。但因八二三戰役距今已四十多年,當年參戰的官兵漸漸老去,不知還有多少人知道,當年八二三戰役是為國家生存而戰,全國軍民上下一心、不分省籍、奮勇保護國家的歷史? 

二、戰爭是可怕的,戰爭的過程是慘烈的,但是歷史意義是不容抹滅的。雖然八二三戰役迄今已四十三個年頭,但八二三的光輝歷史,是不容我們淡忘的。然而目前全國只有金門設置有八二三戰役紀念館。爰此,本席建議身為首善之都的台北市應該研議設立有八二三戰役紀念館,藉由八二三戰役紀念館凝聚全國軍民信心,更讓年輕一代能夠重溫當年戰爭的時代背景,體認國家安全的重要。
Comments