問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[警政衛生]市府對消防安全重視牛步化,消防安全檢查是不容打折扣的

張貼者:2011年2月1日 上午1:15林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十年五月二十五日

市府對消防安全重視牛步化 消防安全檢查是不容打折扣的

 日前汐止「東方科學園區」大火事件,不僅燒毀了多家企業的心血結晶,更將國內長期以來,眾多消防安全管理缺失暴露無遺。 

 林晉章議員表示,台北市地狹人稠,高樓大廈建築林立,據建築管理處統計,目前台北市十五層樓以上高層建築物達三百九十七棟之多,對於擁有眾多玻璃帷幕大樓,台北市政府對此消防安全管理應嚴加把關,市民生命財產才能保障。 

 鑑於汐止「東港科學園區」大火影響,馬市長特別要求工務局與消防局合作,體檢北市三百九十七棟十五層樓以上高樓消防安全。其中,五十九棟二十二層超高大樓列為優先安檢對象,結果有二十八棟不合格,違規率達四成七。 

 林晉章議員表示,目前消防局計有雲梯消防車二十八輛,其中十五公尺二輛、二十公尺二輛、三十公尺十五輛、四十公尺一輛、四十六公尺四輛、五十公尺二輛、六十公尺一輛,其中最高為六十八公尺雲梯消防車一輛。而最高六十八公尺雲梯消防車,救災僅能到達二十二層樓,如不幸發生祝融之災,起火點位於二十三樓以上,消防局有關高空救災設備卻一應闕如,那消防單位不是只能望火興嘆。而對於老舊建築物消防設備欠缺如何輔導改善、新住宅大樓都以往高空發展、許多商業大樓上班時間人口出入眾多等問題,市府必須建立一套健全消防防護網。 

 林晉章議員指出,長久以來要求市府應嚴加做好消防安全檢查、加強防火宣導工作,強烈要求市府應明確建構馬市長「防災城市」,邁向安全無慮的台北城。但長期以來,市府對消防安全的重視,仍牛步化停留在口號、幾場華而不實演習階段。 

 目前市府鑑於汐止東科大火,擬對超高大樓總體檢、補習班班安檢、寺廟神壇消防稽查,讓消安動起來。希望此次市府真能以汐止東科大火為鑑,重視台北市的消防安全,而不要又是三分鐘熱度,虛應故事罷了!林晉章議員表示,「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,災難的發生無法完全預測,但平時多預防,不幸遇到災難時,才能少付出代價,所以市府對於消防安全檢查是不容打折扣的。
Comments