問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[警政衛生]公廁年變成上有政策,下有對策外出民眾無法應急

張貼者:2011年2月1日 上午12:44林晉章
質詢日期:中華民國九十年三月二十四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:建設局長 
質詢題目:「公廁年」變成「上有政策,下有對策」。觀光、郊區休閒地點的公廁,外出民眾無法應急。 
說  明:
 
一、今年是台北市的「公廁年」,馬市長並以實際行動帶領市府各局處首長一起掃公廁,宣誓「世界級都會公廁整潔維護運動」正式起跑,允諾將從硬體設施、清潔維護制度及優良如廁文化三方面,打造安全舒適便利的世界級都會公廁。 

二、許多遊客喜以公廁清潔來評斷一個地區或一個國家的國民生活水準。而目前市府列管的八千零二十四座公廁清潔,仍有一段改善空間,尤其是觀光、郊區休閒場所更應加強。先前本席接獲民眾反應,北投貴子坑水土保持戶外教學園區,每逢周休二日,許多市民到此休憩。所謂人有三急,遊客當然得找地方「解決」一下,但廁所大門均上鎖,不開放給遊客使用,於是廁所後面變的非常髒亂及惡氣沖天。經助理向建設局五科反應,得到回覆為公廁關閉是因應環保局檢查而做整修。後來經助理實地查訪,根據當地民眾表示,其實該廁所為新的,只是大門均多上鎖不開放給遊客使用。民眾猜想可能擔心廁所打掃麻煩,乾脆上鎖不開放。本席質疑該公廁如照建設局答覆整修,而依環保局自訂的嚴格管制標準,要求公廁維修人員或廠商在接獲報修案件時,並必須在一定時間內完成,修復時限為照明、供水(含缺水、漏水)須在二十四小時內完成,洗斗、內窗、天花板、鏡子等設備損壞須在三天內修復,地板牆壁等破損須在一周內修復,為何迄今已二個多月時間仍未整修完畢? 

三、爰此,本席質疑「公廁年」已成為「上有政策,下有對策」。對此,市府應加強監督,不要只是市長、各局處首長親自帶隊清掃、檢查的「特定地點」才「特別乾淨」。對於位處觀光、郊區休閒地點,外出民眾應急的公廁,應提供市民有舒適、乾淨和安全的如廁空間。
Comments