問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[交通]陽明山停車場每逢周六、日及連續假日限停大客車,汽機車均不得進入,迫使民眾只好乾脆在路邊違規停車

張貼者:2011年2月1日 上午1:24林晉章
質詢日期:中華民國九十年六月二十三日(星期六) 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:交通局、停管處 
質詢題目:陽明山停車場每逢周六、日及連續假日限停大客車,汽機車均不得進入,迫使民眾只好乾脆在路邊違規停車。 
說  明:

一、台北市政府交通局表示,自今年一月起為疏解陽明山地區連續假日交通壅塞現象及改善仰德大道交通問題,每個周休二日及連續假日以通行證管制小客車進入陽明山地區,並籲請前往陽明山地區之民眾多利用大眾運輸工具上山。 

二、但是交通局規定自今年一月起每逢周六、日及連續假日陽明山第一、二停車場限停大客車,汽機車均不得進入,陽明山第一停車場僅供大客車停放,第二停車場在周六、日則改為臨時拖吊場,禁止小汽車及機車進入停放。雖然陽明山實施交通管制,但是許多民眾沒有通行證者,仍可改由中山北路或行義路轉陽投公路,或由至善路經明德樂園轉平菁路等代替道路上山,使陽明 山依舊車流擁擠,因停車空間不夠,如完全封閉停車場,導致迫使民眾只好乾脆在路邊違規停車,如此更影響原本部分道路路幅不寬交通更為壅塞。而且許多民眾表示並不清楚陽明山第一、第二停車場均禁停小汽車,只准大客車進入,且交通局設置的標誌面太小或擺設位置不當,若干駕駛人反映根本沒看到,導致第二停車場停了許多小汽車,每輛車都被以開罰單。 

三、陽明山仰德大道實施交通管制,本席建議市府應多加宣導鼓勵民眾搭乘大眾捷運系統,如乘客太多並視機動加密車班,減短乘客候車時間及提高乘車舒適性。雖然實施交通管制,但是許多民眾,仍可改由多條代替道路上山,使陽明山依舊車流擁擠,如完全封閉停車場,導致迫使民眾只好乾脆在路邊違規停車,對此本席要求停管處檢討完全封閉停車場是否適宜,在尚未提出檢 討方案之前應改善設置的標誌面太小或擺設位置不當等問題,讓民眾清楚每逢周六、日陽明山第一、二停車場限停大客車,汽機車均不得進入,不會因交通局標誌不明,民眾導致停放小汽車於第一、二停車場遭到被開罰單,而引起民眾怨聲載道。
Comments