問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[交通]騎車險、停車難

張貼者:2011年2月1日 上午1:37林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十年十月二十六日

騎車險、停車難

 市府交通政策大小眼 機車族只好自力更生!

 截至九十年九月底止台北市汽車登記數為672﹐762輛,汽車停車位計有358﹐799位;機車登記數為968﹐891輛,機車停車位計有870﹐89位。台北市機車使用率之高,平均每戶人家擁有超過一輛機車,96萬機車族,比起67萬汽車族多了30萬左右,堪稱台北市最廣大的用路族群。 

 林晉章議員於今(26日)交通部門質詢向新任的交通局長探討機車族的交通政策。政府不鼓勵機車數量的成長,但面對龐大的機車族,且數量日漸成長,市府卻沒有制定完善政策來規範機車問題,在政策上卻消極的多有壓制意味,機車族成為市府交通政策制定下的犧牲者。 

 林晉章議員指出,機車族每天在馬路上遭公車夾殺、汽車追殺,而在車陣中流竄險象環生,但又因此落入交通陷阱。如市府交通局交工處於台北市大多市區道路單向三線道最內側快車道上劃設「禁行機車」黃色警告標字,通常這些路段經常也為公車或小客車轉換車道之處,或因路邊汽車隨意停放、行駛外側,機車因為受到公車、汽車的推擠,不得已駛上快速道,這些畫面正好落入在一旁拿著相機、守株待兔的員警鏡頭內。機車行駛於「禁行機車」車道之違規行為依「道路交通管理處罰條例」第四十五條第十三款:機器腳踏車,不在規定車道行駛者,製單舉發。依「道路交通管理事件統一裁罰標準及處理細則」規定處新台幣六百元以上一千八百元以下罰鍰,並記違規點數一點。根據警察局統計,取締機車行駛於禁行車道八十九年高達四十六萬零六件,九十年一月至九月也累積三十七萬四千六百零六件。 

 林晉章議員表示曾多次書面、口頭質詢建議交通局還給機車族一條有尊嚴的道路,例如參考宜蘭縣政府做法於最外線道劃上「禁行汽車」的黃色警告標語(計程車、公車仍可靠路邊上下客、指禁止長時間行駛外側機車道),讓最外線道不致隨意被汽、貨車長時間佔用,迫使機車族於車陣中穿梭,增加交通事故機率的發生,或對於市區汽機車混合嚴重的道路儘速研議規劃「機車專用道」。 

 市府鼓勵市民多搭乘大眾運輸系統政策是正確,但因轉乘不易、行駛時間過長等因素,在大眾運輸系統仍未符合民眾需求情況下,市民仍會繼續使用便利行高、成本費低的機車作為代步工具,市府必須面對為數龐大的機車族過多事實,而非只消極的抑制,期望新任的交通局長應採取適當的因應措施,加以解決機車沒有行駛空間、沒有機車停車位問題,民眾每天出門所遭受的困擾。
Comments