問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[交通]建構棋盤式公車,在非常時期,可「行」範圍內,協助民眾攜手走過交通黑暗期

張貼者:2011年2月1日 上午1:30林晉章
質詢日期:中華民國九十年九月二十七日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、交通局長 
質詢題目:建構棋盤式公車,在非常時期,可「行」範圍內,協助民眾攜手走過交通黑暗期 
說  明:

一、納莉颱風重創台北市,帶來嚴重災情,而部分捷運系統更因淹水而停擺,造成百萬通行族被迫全部湧回路面,使用汽、機車等運輸工具,激增的車輛造成台北市交通大癱瘓,使得原本就已十分脆弱的交通,再度回到黑暗期,嚴重程度更甚於興建捷運的「交通黑暗期」。 

二、在此非常時期,雖然市府已派遣大批警力在路口疏導,及緊急加密公車班次,但民眾仍怨聲載道、叫苦連天。通勤族面臨空前危機,公車站牌前站滿了引頸企盼、瞪大眼睛等候不到公車的市民,公車一來就拼命擠上車,而即使順利擠上公車成為沙丁魚,整個路面有如龐大的長龍,導致公車又全都塞在車陣中動彈不得,民眾每天上班、上課都要與時間競賽,生活作息也因此面臨改變,通勤時間至少比平日多花上一倍以上時間。民眾表示如果只是兩、三天如此,尚可忍耐,若要持續數月,真的是無法接受了! 

三、爰此,本席建議市政府應在郊區入市區、市區中心等路段的主要幹線設置縱線及橫貫幹道公車,構成格子狀網路的棋盤式公車,加密班次、縮短路程,並採「一票到底、轉乘免費」,此也是馬市長競選時的承諾,如此以方便民眾轉乘。將路線改為棋盤式,盡量走直線,不要繞遠路,行車速度將可大幅提昇,減少各公車原來在市區內的彎繞度之後,也節省了公車族的通勤時間。「一票到底、轉乘免費」,讓民眾定點換車,方便轉乘,藉以鼓勵民眾搭乘大眾運輸系統。而也只有增加大眾運輸系統的便利性,民眾才會願意放棄使用私人運具。如此讓部分捷運系統停擺的非常困境中,在可「行」的範圍內,協助民眾攜手走過交通黑暗期。
Comments