問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[交通]淡水河藍色公路受阻!基隆河開闢觀光航道?市府應早日重建山水台北城夢想九十年

張貼者:2011年2月1日 上午1:14林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十年五月十五日
題目:淡水河藍色公路受阻!基隆河開闢觀光航道?

    市府應早日重建山水台北城夢想 高聳堤防成為市民對台北市河岸景觀的印象,也阻隔了台北人以往和水的親密關係。曾經是台北市內河航運重要要角的淡水河、基隆河、早年帆影點點,風光一時,卻在不肖人士嚴重污染下,變成又髒又臭的河流,逐漸沒落。林晉章議員今(15)日在交通部門質詢時指出, 民國七十九年十月淡江渡輪開航,行駛台北大稻埕碼頭至淡水渡船碼頭,掀起民眾一股搭乘熱潮。但好景不常,民國八十三年淡江渡輪因淡水漁民抗爭,淡江渡輪無法停靠淡水渡船碼頭,以致喪失銜接兩地交通運輸功能,淡江渡輪於是調整經營型態,改採包船、遊河性質,不過營運不佳,幾近於停駛狀態。八十八年因養工處在大稻埕五號水門施作六館抽水站改建工程後,基於安全考量,淡江渡輪終於完全停駛。去年交通局因將全面實施周休二日,民眾安排休閒活動機會增加,且鑑於台北縣已開闢藍色公路,原計畫推動營造台北市的「藍色公路」,由大稻埕碼頭出發,走淡水河經關渡到淡水,與台北縣藍色公路連成一氣,將使淡水河再現生機。但據報載,由於大稻埕碼頭六館抽水站改建工程,必須至明年底才能完工,連帶影響大稻埕碼頭無法使用,使得台北市淡水河藍色公路計畫受阻。交通局見淡水河計畫受阻,於是改動基隆河的腦筋,交通局在四月十三日,邀市府工務局、都發局、養工處、建設局等單位研商,計畫在基隆河開闢一條觀光航道。林晉章議員質詢時,對此請教交通局長,市府評鑑基隆河遊河的可行性?可能遭遇航道深淺、是否影響保護區、長期污染及漂浮垃圾等問題,市府將如何解決?

    林晉章議員表示,英國倫敦有泰晤士河、法國巴黎有賽納河,美麗河岸景致,令人稱羡。而台北盆地有淡水河、基隆河,三面環水,台北市的好山好水,有條件闢建青山綠水的優質休閒環境,發展國際級的觀光休閒景點,市府應儘速採取有效的河川整治措施,加強發展水上、河岸觀光休閒活動,並確保水域開放後的安全及環境品質保障,早日重現在河岸邊摸蜆、游泳回憶,重建山水台北城夢想。
Comments