問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[工務]中山橋在明年防汛期到來前若不處理,我們擔心中山區所淹的水可能是基隆河溢出來的水,而屆時老市區大同、中正、萬華區就難保不淹水。

張貼者:2011年2月1日 上午1:31林晉章
質詢日期:中華民國九十年九月二十八日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長 
質詢題目:中山橋在明年防汛期到來前若不處理,我們擔心中山區所淹的水可能是基隆河溢出來的水,而屆時老市區大同、中正、萬華區就難保不淹水。 
說  明:

一、拆除中山橋改建新橋是基隆河截彎取直的先決條件,而陳水扁市長時代在基隆河截彎取直後,執意不拆中山橋,當時基隆河上游汐止及台北市區在民國八十五年、八十六年、八十七年均年年淹水,當時本席即提出汐止是代替台北市民淹水,將來汐止堤防做好,要淹的可能是台北市民,尤其是松山、內湖、大直地區。 

二、馬市長競選政見也是主張拆除中山橋,幸運的在民國八十八年基隆河無大水患,但民國八十九年象神颱風已將從來不淹水的內湖、南港淹得很慘,本席曾再提出,這已是給台北市的警告了!未料,市府至此才開始評估中山橋原地提高而不拆除,但遲遲至今(91年)防汛期開始仍無動作,本席今年很擔心大直地區是否會淹水,果不其然,此次納莉颱風所帶來大雨造成內湖、南港災情較象神颱風更加嚴重外,松山、信義、大直、中山區其餘地區也淹得很慘,較民國七十六年琳恩颱風所造成災情更慘,是十幾年來之最。 

三、今(九月二十八日)報載,中央政府已決定將中山橋採抬高方式解決阻水問題,本席贊成若不拆除,應提高至堤防上方才安全,但今日由市府工務局口中得知,中山橋才抬高一公尺左右,本席對此抬高一公尺有意見,因如只抬高一公尺對於水患仍有疑慮。 

四、總之,不管中山橋如何處理(拆除或抬高),倘不能在明年防汛期(九十二年年六月一日)開始前完成,本席仍極擔心,屆時中山、大直地區就可能是淹基隆河溢出的水,而到時中山區今年未淹水地區及中正、萬華、大同老舊市區就難保不淹水了,期待馬市長要拿出魄力處理,不要再像前陳水扁市長台北市民的生命財產開玩笑。
Comments