問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[工務]重建耐災台北城!

張貼者:2011年2月1日 上午1:31林晉章
質詢日期:中華民國九十年九月二十八日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長 
質詢題目:重建耐災台北城! 
說  明:

一、行政院於七十九年核定基隆河整治計劃時,亦即核定上游堤距四二0公尺時,即註明中山橋應優先加以改善,亦即必須中山橋拆除改善完畢,基隆河大小兩截彎取直處才能通水。拆除中山舊橋是市府對基隆河截彎取直的安全保証。 

 市議會在八十年七月十六日通過市府八十年六月十五日送議會審議之「台北市基隆河整治工程,(中山橋至南湖大橋段)」特別預算案,准列411億7537萬4140元,其中包含中山橋改建7億6154萬8500元,並做出八項附帶意見,二項但書其中第八項附帶意見為:「建議中央及台灣省政府,迅速規劃興建瑞芳員山子洩洪道以減輕基隆河行水壓力」亦即市議會在為確保安全下,除通過市府提報的拆除中山舊橋,改建新橋之特別預算外,特別要求能加做瑞芳洩洪道,市府其後又於八十三年九月九日提送「台北市基隆河整治工程(中山橋至南湖大橋段)特別預算追加(減)預算案」送議會審議,旋因市長、市議員改選未及審議而延至次(84)年才由第七屆議會加以審議,而市長己改由陳水扁擔任。未料陳市長做成中山橋不拆之決策,擅自拒不執行議會所通過市府送來拆除中山舊橋之預算。陳市長於八十七年十月廿九日將台北市基隆河整治工程(中山橋至南湖大橋段)特別決算報告送審計部台北市審計處審核,88.1.25.審計處送議會,目前議會尚未通過。 

二、自馬市長上任至今,市府對於中山橋拆不拆與否,一直懸宕未決,去年象神颱風,造成汐止、南港、內湖淹水,今年納莉颱風造成台北慘重災情,由於基隆河因中山橋不拆,導致上游水位壅高,上游水位無法向下宣洩,又台北縣汐止鎮基隆河段未做好堤防,以致基隆河水位暴漲,從汐止鎮基隆河段向下溢出,本席憂心的認為如果中山橋拆遷與否仍一直不解決,當台北縣汐止堤防做好後,再遇豪雨溢堤淹水,甚至危急台北市的安全,後果更不堪設想。爰此,本席認為象神颱風、納莉颱風所帶來的警訊,市府不可不慎!而馬市長對於中山橋問題是採取拆遷或原地抬高方案懸而未決,而採用「拖」的戰術,卻陷市民年年處於恐遭水扁的恐懼中。 

三、此次納莉颱風凌虐全台,據台北市防颱中心調查統計,台北市總計約五千棟大樓地下室遭到嚴重淹水,其中包括市政大樓,捷運地下站等,已破了地下室淹水紀錄。但市府所擁有抽水機卻只能負責一%的抽水量。對已飽受颱風肆虐的災民動手開始整理家園時,歷經數日仍然要水沒水,要電沒電,車子還泡在地下室,因地下室嚴重淹水,而抽水機又極度缺乏,無法抽水,即無法送電,沒有電,即無法送自來水,致市民叫苦連天,怨聲四起。本席認為此次納莉颱風不僅是天災也是人禍,更加突顯防災觀念不足外,也顯現目前都市計畫缺乏應變思維。例如目前台北配電措施、變電室多設於地下室,且須由某一棟大樓住戶提供地下室永久免費供台電放置配電室,供應一個區域範圍電力。本席認為市府應重新檢討所有建築法規,並研議配電措施是否可設置於頂樓且既然台電配電室占用某大樓住戶使用面積即應付租金,否則市區配電室設在地下室,但在缺乏應變情況下,一淹水即可能造成生活機能的喪失。 

四、除此之外,目前大樓多設有地下室,但如象神颱風、納莉颱風,水狂掃地下室情況,以政府所擁有抽水機數量根本不敷使用,本席建議市府未來應先勸導建築物設有地下室應配有抽水機,進而立法規定建築物設有地下室即應配有符合地下室比例的抽水機,以避免萬一日後又遇天災,民眾清理家園卻又到處找不到抽水機抽水,家中又沒水沒電而怨聲載道。
Comments