問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[工務]人行道改善工程,盲胞頻落難

張貼者:2011年2月1日 上午12:49林晉章
林晉章議員研究室新聞 
日期:中華民國九十年四月二十三日

人行道改善工程,盲胞頻落難

 全面更新破舊人行道鋪面是馬市長的重要政策之一,去年人行道更新工程進度品質嚴重落後,今年工務局養工處正致力加速完成市區人行道改善計畫,並於八十八下半年及八十九年度、九十年度已經編列共三十一點七八億元預算,計算完成人行道更新八十四萬平方公尺。林晉章議員今(23)日於工務部門質詢時,要求市府如期完成「人行道更新改建工程」,不要再次跳票,更強烈要求工務局應嚴加控管施工安全問題。 

 林晉章指出,日前接獲一名謝姓視障朋友陳情,表示16日當他前往工作地點位於八德路四段的按摩中心,該地區正在進行人行道改革工程,因施工單位未設置好圍籬,且下班後未將下水道坑洞蓋子蓋妥,或做好安全隔離,導致此位視障朋友,不慎跌入深及胸部的下水道坑洞,全身沾滿污泥且雙足多處受傷的不幸事件。謝先生更表示,身邊許多視障朋友都有因市府道路施工時未明確設置圍籬或人行道更新工程施工時下水道蓋子未蓋好,而跌落坑洞受傷。以他自己為例,此次跌落坑洞受傷就已是第三次了。因此,林晉章要求養工處應加強道路施工及人行道更新工程時安全的控管,以維持視障者行的權益,否則視障朋友受傷的情形將一再發生。 

 林晉章表示,根據統計,八十九年底全國身心障礙者有七十一萬一千多人,約占總人口百分之三點二。台北市的身心障礙者到今年三月約有九萬人,約占台北市人口數百分之三點四。而市府對於目前台北市的無障礙環境卻還是停留在敷衍了事、中看不中用的階段。依無障礙環境推動小組第十次會議決議,市府自八十六年起就不再鋪設導盲磚,因此現台北市人行道全面翻新後,導盲磚將不復存在。但林晉章要求工務局應通盤檢討各公共場所之無障礙設施,並對正推動的人行道更新工程,也應邀請視障人士提供意見;設置無障礙設施時,應與視障朋友溝通,諮詢專業人士,考量視障朋友需求,才能真正落實無障礙空間,朝向無障礙國際城市願景。
Comments