問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[工務]明確建構馬市長「防災城市」,邁向安全無慮台北城

張貼者:2011年2月1日 上午12:46林晉章
林晉章議員研究室新聞 
日期:中華民國九十年四月十二日

明確建構馬市長「防災城市」,邁向安全無慮的台北城

 台北市議員林晉章今(12)日警政衛生部門質詢時指出,89年發生火警共854件、市民受傷62人、死亡17人,要求消防局應加強宣導民眾防災觀念,教育民眾當萬一不幸發生祝融災害時應如何逃生,以積極的防範計劃、具體的宣導措施,明確建構馬市長「防災城市」,邁向安全無慮的台北城。 

 林晉章舉4月7日凌晨4時52分,仁愛路四段300巷發生的火災個案來說,早晨從新聞報導得知消息後,林晉章親自至現場關心,並逐層每戶的表達慰問之意。現場為七層樓公寓大樓,於四樓起火,造成六名民眾受傷送醫。幸運逃出的鄰居,事後仍心驚駭懼的表示,樓梯間堆積的鞋櫃、雜物阻礙道等等,更使得逃生不易,易燃裝潢材料也加速火勢的蔓延,所幸最後無人死亡。 

 林晉章表示消防局應加強防火宣導與安全檢查,對於類似實際案例可製作成教材、專輯,正確的指導民眾於公寓大樓中間樓層發生火警時應變措施、逃生技巧,也勸導民眾未來要裝潢時應採耐燃材料,使用附有防焰標示之窗簾、地毯等物品,有效降低火災延燒媒介及途徑。對於北市許多巷道不寬,狹隘的巷道經常兩側停滿車,以六公尺寬為例,只要兩側停放車輛,一旦車輛行經,行人根本無法通行,真不知萬一發生不幸,消防車輛幾乎無法駛入救災,很容易耽誤救災時效,依據交通局巷道停車管理計畫,巷道寬度在五公尺以下者,車道配置以單行為原則,採取雙邊禁止停車;五到七公尺者,單行道採取單邊停車,雙向道採取雙邊禁停;七到八公尺者,單行道採取雙邊停車,雙向道採取單邊停車;八公尺以上巷道,無論單行道或雙巷道,均採取雙邊停車。 

 林晉章表示市府對巷道亂停情形應研議一套方案,讓市民停車及消防救災需求兩者都能兼顧。消防局不是只消極滅火,或計畫幾場華而不實的消防演練就好。而應加強防火宣導、安全檢查,並教導民眾正確逃生觀念,早日朝向馬市長承諾的「防災城市」安全無慮的台北城目標前進。
Comments