問政資訊‎ > ‎九十年度‎ > ‎

[財政建設]攤販剪不斷、理還亂

張貼者:2011年2月1日 上午1:36林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十年十月十五日

攤販剪不斷、理還亂

 市府應制定符合二十一世紀攤販管理政策 色香味俱全的攤販林林總總,從早餐到宵夜,從市場、車站到觀光景點,只要是人潮聚集點,均可以見到各式各樣、形形色色的攤販,滿足著民眾吃喝玩樂的消費需求,攤販已蔚為台北市文化特色之一,但是許多漫無管理的攤販,卻又淪為都市之瘤。眾多的無照流動攤販,既無照,營業行為又不定時、不定點,且不繳交營業稅成為稅捐單位的化外之民,更衍生交通、環保問題最受到市民所垢病。 

 林晉章議員今(15日)在財建部門質詢時指出,目前市場管理處統計領有攤販許可證攤販數計二七二二攤,列管有案未發證攤販計二三七五攤,而市場管理處八十八年一月至八十八年五月底實地普查統計,全市無照攤販數共有一萬四千九百四十攤,也就是無照攤販比有照攤販攤還多。攤販固然與台北人生活密不可分,可是攤販對台北都市整體市容、環境衛生及治安、交通問題,都造成許多負面影響。而當初攤販是政府輔導低收入戶改善生活的社會救濟方式,可是很多攤販現有營業人已不是當初攤販證的持證人,卻又未註銷證照,轉租和出讓證照也很難舉證,造成管理上的漏洞。 

 攤販長久以來被視為都市之瘤,但事實上經濟不景氣,攤販也收納了許多正式經濟體系無法容納的邊緣人口,提供謀生機會,但一昧禁絕、取締,不但沒有解決問題,滋生更多問題。部分攤販表示十分願意接受政府的管理並納稅,但也期待政府能提出合理的攤販政治讓他們可以繼續營生,攤商認為長久以來未見有關單位前來宣導,只有警察不斷來開罰單,即使想合法接受管理卻無門路,政府開在多罰單,攤販要活下去定律不會改變,到最後只能繼續玩貓捉老鼠遊戲,「警察來了就跑,警察走了又擺」的情況屢見不鮮。 

 林晉章議員表示,從台北市攤販政策白皮書草案,可看到市府善意的誠意,但在當前法令與現實脫節的情況下,絕非市府一句依法行政所能解決。而且長久以來市府對攤販改善政策都只聞樓梯響,市府與其花時間擬訂漂亮的政策白皮書,不如思考如何貫徹實施來得實際,及制定能夠真正落實的「台北市攤販管理自治條例」,透過輔導與管理,讓攤販適時出現在合適的地點,提供衛生、安全、合理的消費,讓市民吃喝玩樂更為暢快、健康,才能早日落實馬市長要打造台北市為世界級首都的競選支票。
Comments