問政資訊‎ > ‎九十六年度‎ > ‎

林晉章議員譴責暴力綁架國會!缺席癱瘓議會!

張貼者:2011年1月26日 上午1:51林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十六年五月九日

林晉章議員譴責暴力綁架國會!缺席癱瘓議會!

    立法院昨日〈96.5.8〉審議《中選會組織法草案》,反對修法的民進黨立委為阻擋草案二讀,前仆後繼搶佔主席台,杯葛立法院長王金平主持議事,與國民黨立委爆發激烈肢體衝突。不僅影響預算的通過,更再次傷害了台灣的國際形象與民主基礎!針對國會又再度陷入空轉的危機之中,台北市議員林晉章憂心地表示,在民主制度的運作上,面對如此政治性的衝突,國民黨籍立委應該繼續留在座位上,避免與民進黨的肢體衝突,是非曲直日後交由選民來評斷;王院長也應該擔負起責任,直接動用「警察權」,而非讓國民黨籍立委來當警察,直接與民進黨衝突,議事若有衝突,乾脆直接表決,這才是民主國家議事運作之道。

    針對國會所上演的暴力事件,反觀台北市議會,林晉章議員也直接點出,在國會是執政黨〈民進黨〉在阻擋預算的通過,在台北市議會也是由執政黨〈國民黨〉在癱瘓法案與預算的審議,只是在國會是由民進黨以暴力方式,在台北市議會則是由國民黨籍議員用不出席開議的方式來癱瘓議事的進行。

    林晉章議員表示,今日〈96.5.9〉下午台北市議會開大會,進行一小時後,因執政黨〈國民黨〉議員出席人數不足,民進黨籍議員又提出「額數問題」,這時林晉章議員要求吳議長碧珠直接點名,讓在場開議的議員名單進入議事錄的紀錄當中,日後給市民公斷,但吳議長碧珠未正面回應,最後只好作罷,下午的台北市議會,僅僅只通過一個法案二讀會,因出席議員的不足,議事又再度空轉。

    第十屆第一次大會開議至今,一個多月以來歷經多次大會,每次均只進行一到兩個小時就因額數而停會,「究竟民主制度是來監督政府,還是阻擋政府服務人民的絆腳石!」林晉章議員指出,多年來每週三在台北市議會舉行的大會,議員們雖然踴躍簽到,但往往只出席發言一下,就先落跑了,接下來的法案審議就因人數的不足,又遭流會。市府由國民黨執政,國民黨籍議員出席大會開議卻不踴躍,阻礙法案審查的進行,影響市民權益!國民黨籍的議員應該負起最大的責任!
Comments