問政資訊‎ > ‎九十六年度‎ > ‎

從博愛座禮讓談學校教育家庭教育--身教言教 (從蔣介石先生家書論家庭教育) 兼論歷任市長留下政績,郝市長,你想留下什麼? 新新生活運動

張貼者:2011年1月26日 上午1:54林晉章
林晉章議員總質詢新聞稿
日期:中華民國九十六年五月十一日

從博愛座禮讓談學校教育家庭教育--身教言教
(從蔣介石先生家書論家庭教育)
兼論歷任市長留下政績,郝市長,你想留下什麼?
新新生活運動
讓座,從「我」做起,學校家庭言教身教並俱: 

    最近因身心障礙團體感嘆讓坐式微事件沸沸揚揚,往事又浮上林晉章的腦海,林晉章議員搭日本的地下鐵,有老者上車,日本青少年不讓座,50幾歲的林晉章議員只好當仁不讓讓座,林晉章議員和該日本老者語言不通,但由肢體語言感受到來自老者的感激,助人的快樂油然而生。在那之後,林晉章議員感嘆溫良恭儉讓被功利價值擠壓,認為學校、家庭不能僅以學業成績論學生優劣,應推動全人教育,提升人文素養,禮讓之教育,學校與家庭均應擔起責任,言教身教並俱,從每一個「我」做起,下一代有好的學習榜樣,在自自然然中傳承,下一代的言行自不偏離溫暖的人文範疇。 

    所以當郝市長及教育局責成學校推動交通禮讓主題活動之際,林晉章議員總質詢時要請郝市長在學校教育外也應可推動市民重視家庭教育,推動新一波新生活運動。

    96.5.8有市民投書媒體,對郝市長因為學生不讓座可能懲罰學生之事,譏郝教授降級為小學郝老師,還質疑郝市長施政找不到方向,光在小事情上打轉。對此林晉章議員表示180度不同看法。市政千萬項,教育為其中一環,豈能因善小而不為呢!更何況我國向為禮儀之邦,重視它是正確的決定。且林晉章議員以為台北市在歷任市長努力建設下各交通路網已規劃近幾完善,各項硬體建設也逐步興築,建議郝市長應朝淨化人心,人文方向,做和歷任市長不一樣的「郝」事。當人們提起某某市長就立刻聯想到他做了什麼!

歷任市長的政績留下政績: 

黃大洲:拆、建大安森林公園、6條捷運初期路網同時開工、拆除中華商場。 

陳水扁:區公所戶政事務所服務效能提升與舉辦大型晚會的市民主義,(身障)津貼的發放、走動管理概念實用、府會關係不合諧、首開市府民間募款惡例不法規避預算。 

馬英九: 
1、老舊社區之貢獻:中正機場捷運線地下化加百億投資雙子興大樓創造大同區地價翻轉、新莊線大橋捷運站恢復興建、民生汐止線大稻埕碼頭設站規劃、木柵內湖延伸線松山機場站。
2、全市各區運動中心興建與啟用。
3、小巨蛋完工啟用
4、大巨蛋的BOT招標完成。
5、清除小廣告。
6、垃圾費隨袋征收、資源回收、垃圾減量。 

郝龍斌: 
1、活化淡水河
2、降低CO2排放量,因應全球暖化的危機來臨,推動台北為節能的生態城市。 

林晉章議員問郝市長:你希望市民提到你的名字時聯想到什麼? 

    林晉章議員表示最想將來聯想到郝市長的是家庭教育身教言教概念的再啟迪,新新生活運動的催生者暨推動者! 

提倡新新生活運動: 

    林晉章議員表示蔣委員長於民國23年提倡「新生活運動」改良民俗、振奮民心;而在著重經濟發展,競爭激烈,講求效率的現今社會,人與人之間疏離漸增,渴望溫暖的人類天性得不到滿足,很多人說這社會病了,林晉章議員認為身為市長的郝先生,身為民代的自己,責無旁貸,應師法新生活運動,提倡新新生活運動淨化人心,由己做起,在上位者,學校師長、家長言行合一,風行草偃,即身教言教! 

蔣介石日記揭秘,家庭教育範例: 

    林晉章議員表示最近參觀大陸瀋陽少帥府回來,見當地人對少帥張學良極為崇仰,而更奇特的是張大帥雖被蔣先生幽禁數十年,卻未有對蔣先生發出怨懟之辭!林晉章議員對此深為好奇,遂在該處買張學良遺稿及蔣介石日記揭秘研究之。 

父愛不受千山萬嶺阻隔,沒有以忙碌為藉口: 

    且略開世人對蔣介石先生功過不論,從蔣介石日記揭秘一書,其中所附的蔣介石給蔣經國的家書,林晉章議員觀察到一個父親對子女的教育沒有受千山萬嶺阻隔,沒有以忙碌為藉口停止父親對兒子的教誨跟關愛,蔣介石在其軍旅轉戰大江南北中不斷有2百多字到500字左右家書、條示鼓勵著身為長子的年幼蔣經國,因而培養出一位帶領台灣走向現代繁榮的領袖。 

父為兒選好書,諄諄教誨----言教: 

    在蔣介石的家書中看到父親為孩子選好書,讀四書、左、孟、莊、騷菁華,務求徹底瞭解,叮囑中文、英文、算學為要,只要能夠精通這三者,自易漸漸長進。蔣介石的諄諄教誨在現代叫做碎碎念,但蔣先生同時也將蔣經國所寄獎狀寫上嘉勉話語寄回去,滿足了充滿孺慕之情的幼小心靈。 

青年蔣介石投身愛國革命、孝母、愛家-身教 

1921年【11月23日】日記 

    扶母柩至魚鱗?安穸。孫大總統題石(文曰:蔣母之墓),胡漢民、汪兆銘志銘。 

    以當大事畢,此生無所顧戀,更可致力革命,為國犧牲。總理與諸同志又迭電敦趣,強欲奪情,不復能違,故決心再出,誓終身輔總理,報答知遇,實行平生之志也。 

    連日處理家務,與妻毛氏、妾姚氏宣告脫離家庭關係,並析定二子家產。即於夕燈下,詔二子至前,施訓詞,授條示,因唸經兒可教,緯兒可愛,鬩別無以為懷。 

附給蔣經國、蔣緯國的條示: 

    余葬母既畢,為人子者,一生之大事已盡,此後乃可一心致力革命,更無其他之掛系。余今與爾等生母之離異,余以後之成敗生死,家庭自不致因我而再有波累。余十八歲立志革命以來,本已早置生死榮辱於度外,唯每念老母在堂,總不使以余不肖之罪戾,牽連家中之老少,故每於革命臨難決死之前,必撫友好代致留母遺稟,以冀余死後聊解親心於萬一。今後可無此念,而望爾兄弟二人親親和愛,承志繼先,以報爾祖母在生撫育之深恩,亦即所以代余慰藉慈親在天之靈也。余此去何日與爾等重敘天倫,實不可知。余所望於爾等者,唯此而已,特此條示。經、緯兩兒,謹志毋忘,並留為永久紀念。父泐。 

同為人父的林晉章動容,想起父親的身教言教: 

    林晉章議員表示其父親對子女採道家精神--無為,但要求誠實,若發現子女說謊就會處罰。林晉章議員回憶大學當班代,熱心辦活動但感覺同學不太踴躍,心中鬱悶寫信給父親,其父回信安慰道:民主的精神,就是不要想有百分百的支持,只要有一半以上的人支持就可。淺顯的話語使年輕的林晉章得到安慰並習得民主真諦,林晉章表示此所以其問政風格理性。 

喚起重視家庭教育風潮,社會溫馨穩定 

    林晉章以為可恨之人必有可憐之處,講的就是讓人頭痛不受歡迎之輩,很可憐來自沒有好的家庭教育,沒有好榜樣可模仿學習,所以林晉章議員認為要健全社會風氣就應學校家庭教育並重,尤其是最基礎的家庭教育。 

附:【1922年10月13日】諭長子經國談書法: 

    附蔣介石諭蔣經國書經兒知之:我明日由甬上起程,要到福建去了,你在上海須要勤奮讀書。你的字還沒有什麼進步,每日早起,須要學草字一百個,楷書五十個,既要學像,又要學快。聞你所讀過的《孟子》,多已忘記了,為什麼這樣子不當心呢?《孟子》須熟理重讀,《論語》亦要請王先生講解一過,你再自習,總要以徹底明白書中的意義為止。你于中文如能懂得一部四書的意義,又能讀熟一冊左、孟、莊、騷菁華,則以後作文就能自在了。每篇總要讀三百遍,那就不會忘記了,余如英文最為重要,必須將每日教過的生字,在自習時,默得爛熟,一星期之後,再將上星期所學的生字熟理一遍,總要使其一字不忘為止。算學亦要留心,切不可厭倦懶學,遇有疑難問題,務求徹底瞭解。須知目今學問,以中文、英文、算學三者為要,你只要能夠精通這三者,亦自易漸漸長進了。你上半年沒有脫課,是最好的好處,我很喜歡,以後還要這樣才好。如果畢業,不脫一課。則你的學問品行,自然而然會好了。學生最要緊的就是上課顧閑野,教員所說的話,句句聽得明明白白,則功課自然容易精專,學業亦自步了。寄我獎狀附還,望你檢收。父示。 

    當林晉章在總質詢時表達了看法和期許後,問郝市長希望未來為台北留下什麼?郝市長回應道:有議員認為台北不美,台北的交通路網及建設都將努力,未來希望留給人聯想的是美麗的台北,林晉章議員問包括視覺和心靈?郝市長稱是。

    林晉章議員又唸蔣介石的家書和日記,教育局吳清基局長聽後表示覺得非常感動,百善孝為先,未來禮讓週不會僅做一週,會繼續延續下去,並會在各公車站牌宣導推動,適逢母親節,教育局有選拔孝悌楷模,五月訂為孝親月,九月訂敬師週。林晉章議員叮囑研考會主委協助郝市長達成目標,盛治仁主委回應表示教育局長有完善規劃,相信可以達成,從學校做起,把台灣失去的價值找回來。

    同質詢小組的李仁人議員呼應林晉章議員,其注重生活教育應從幼稚園做起並延續社會教育,問教育局長如何能做到呢?吳局長表示教育局有設家庭教育中心,對父母做輔導,導正父母價值,在各區推廣,讓家長都有機會成長,李議員認為教師身教也很重要,進一步要求教育局也應對教師身教做考核,用孝親、知書達禮打造台北成為孝親城市,富而好禮,請教育局輔導家長,讓家長影響家長,社團影響社團,李仁人議員告訴郝市長雖然留下看不見的建設,卻絕對有貢獻。
Comments