[民政]總統馬英九提出「六國論」,要打造台灣未來黃金十年,期盼郝市長也以此為標竿,打造台北市的黃金未來。

張貼者:2011年1月20日 下午8:07林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:23 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年五月二十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:郝龍斌市長
質詢題目:總統馬英九提出「六國論」,要打造台灣未來黃金十年,期盼郝市長也以此為標竿,打造台北市的黃金未來。
說  明: 
 
一、總統在就職兩周年記者會上,強調「創新強國」、「文化興國」、「環保救國」、「憲政固國」、「福利安國」「和平護國」等六國論,是中興台灣、打造未來黃金10年的目標。
 
二、總統強調「改變已經開始」,不管會不會丟選票、會不會影響民調,該做的改革都會推動。本席認為總統在市長任內就有此意念,因此才會大力取締小廣告,更推動沒人看好的垃圾費隨袋徵收,資源回收政策,還因此被綠營批評擾民,然今日已全然見到該政策之效益,郝市長應該多加效法,該做的就要去做!
 
三、對於總統提到的「創新」,本席相當認同,在資訊化、全球化的浪潮下,墨守成規將被世界淘汰,而創新在當下也許會遭來眾多責難,但卻是有機會讓台灣可以從傳統地緣政治學上的蕞爾小國提昇到科技經貿大國。
 
四、台北市為國際型的都市,「創新」更是應該加緊腳步,不論在訂定市民的食衣住行政策,應該有前瞻的做法,而不是想著有沒有選票,為了選票而訂定的政策都將是華而不實,欺騙市民。
 
五、身為首都的台北市,也應該協助中央拓展國際空間,讓台灣從各種管道與國際接軌,也讓台北市在國際間具有舉足輕重的地位。本席建議台北市應利用本身的優勢,協助中央爭取國際NGO在台設立總部或分部,使台灣成為NGO的發展及營運中心。
 
六、總統在520就職兩周年的就職演說,即宣示「改變已經開始」,包括堅持清廉與法治、杜絕違法濫權、推動政治與經濟改革、朝野包容對話、開放兩岸三通與拓展國際空間等六大面向。本席不僅相當認同,也期盼郝市長將總統的理念落實在台北市,讓台北市成為具創新的都市。
Comments