[民政]莊文思何許人也?為何能伴郝龍斌左右,又為何握有市府人事決定權?

張貼者:2011年1月20日 下午7:53林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:23 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年五月十四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:郝龍斌市長
質詢題目:莊文思何許人也?為何能伴郝龍斌左右,又為何握有市府人事決定權?
說  明: 
 
一、莊文思這一位連議員都相當陌生的名字,卻在外界口中是位熱門人物,根據多位人士轉達,要進市府擔任要職,首先必須確定自己是否認識莊文思,否則一切免談!
 
二、本席在民國97年下半年(距郝市長離當選一年多)在台大聽課時,即有教授當面問,誰是郝龍斌身旁最夠力者?本席當時心裏想著應該是李永萍副市長(時任文化局長),或是前研考會主委盛治仁,也或是法規會主委葉慶元,不然就是前觀傳局長羊曉東,結果教授卻語出驚人的說莊文思,本席想著誰是莊文思?
 
三、近來多方流傳著莊文思在郝龍斌身旁的影響力,本席初步了解,他是台大海洋研究所教授、郝龍斌民國95年參選市長時,競選總部的辦公室主任,其妻任孝琦為現任市長室機要秘書。郝市長第一波人事名單,莊文思呼聲極高但沒入閣,原來現在成了地下台北市長!
 
四、民國96年6月郝龍斌為世博相關事宜,率隊赴上海,其成員就有莊文思、任孝琦夫妻。近日多位人士向本席表示,莊文思都待在郝龍斌辦公室,陪見或代見拜訪者,隨時向郝龍斌下指導棋,對於市攻建設更是充斥他的想法,而其更掌握市府80%的人事權。 
 
五、本席認為郝龍斌上任後有幾項不把議員放在眼裏的政策,例如台北好好看的容積獎勵,不經議會,直接報中央、舊屋換新屋的容積獎勵提高至兩倍、景觀管理自治條例中容積獎勵無上限及「助妳好孕」,議員見報才知,迫使議員在審法案時也不得不通過等等政策,似乎都有藏鏡人強而有力操控著。
 
六、市府有眾多政策都對相關廠商帶來極大商機,例如此次「舊屋換新屋」,很多民眾抱怨,才剛把老屋賣了,怎麼冒出這樣政策,他們紛紛質疑有人先洩密給建商,而建商即開始收購老屋,本席質疑市府一些蠻幹的都市更新政策,是否隱藏著不可告人的秘密?
 
七、一位未領市府薪水,卻被外界認知是郝龍斌分身、意志操縱者、市政建設指導者,本席強烈質疑,莊文思是否就是郝龍斌的白手套,其角色就有如因涉貪案下台的前台北縣長周錫瑋辦公室主任麥安懷,本席要求郝龍斌說明莊文思到底何許人也?為何能在市長辦公室出入自如,有如市長分身,陪見或代見訪客?也為何能介入市府所研擬的政策?
Comments