[教育]只有2小學設英語學習情境中心 林晉章批教局蝸牛腳步

張貼者:2011年1月20日 下午6:38林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午8:09 ]
中華民國九十九年四月二十八日

只有2小學設英語學習情境中心 林晉章批教局蝸牛腳步
 
    台北市98年6月、11月分別有濱江、蓬萊國小的英語學習情境中心開館,學生家長反應都相當良好,台北市議員林晉章認為,12行政區只有兩所小學試辦英語情境中心,雖然今年9月起開放部分時間提供外校學生申請體驗學習,但全市共有141所公立小學,要等待多久才能輪到?他要求儘速在各行政區至少擇一所學校辦理,才能讓各校學生同步享有英語學習的機會。
 
    設立英語學習情境中心,主要是藉由全英語之學習情境,提供小學生生動且豐富之英語學習機會,培養其學習英語之興趣,提升學習成效,林晉章指出,教育局能有這樣政策,相當值得鼓勵,透過英語情境教學,學生不再怕開口說英語,也很努力、開心的去背單字,學習英語的成效可說是事半功倍,學生、家長都很稱讚。
 
    濱江、蓬萊兩校設立英語學習情境中心,其他學校的的學生、家長都羨慕不已,林晉章說家長們都跟他抱怨,12區只有兩校有情境中心,他們何時才能輪到親身去體驗?他認為,雖然目前是試辦,但只擇定兩所真的太少,英語學習資源只集中在兩校,剝奪了絕大多數學生學習機會,就算是9月起開放部份時間給外校生親身體驗,全台北市141所公立小學,何時學生才可以體驗到?又好不容易輪到一次,下次時間又遙遙無期,這樣會有成效嗎?
 
    相較於台北縣有87所學校設語文故事屋,更預計於明年有200所國小都將設置語文故事屋,還有一所英速魔法學院,提供學生五天四夜用英語探索自然、體驗營隊、學習團結的課程,甚至連高雄縣至少也有4小學設英語村,另外大部份縣市也都設有英語村,因此林晉章認為,台北市貴為國際都市,喊著要跟國際接軌,但建構孩童英語學習環境的腳步過於緩慢,他指出,英語情境中心的相關建置經費約600萬元,但所獲得的成效卻是難以計算,而且也能讓弱勢家庭的孩子們獲得同等學習機會。
 
    林晉章要求教育局加快腳步提升國中小學生的英語學習環境,除務必於今年度再增加幾所學校試辦英語學習情境中心外,也應於短期內達到各區均有一所學校設置英語學習情境中心,並且對於未設置英語學習情境中心的學校,除妥善安排體驗情境中心的時間,也應積極提供其他英語學習的資源。
Comments