[工務]整治基隆河,疏濬業者清運不實,除嚴懲監造公司,市府監督單位難道無責?

張貼者:2011年1月20日 下午7:28林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:51 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年四月三十日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:水利署
質詢題目:整治基隆河,疏濬業者清運不實,除嚴懲監造公司,市府監督單位難道無責?
說  明:
 
一、為迎接花博,市府規劃基隆河藍色公路遊覽花博園區,並編列五千萬元疏濬整治基隆河。
 
二、基隆河附近居民爆料,親眼見到河道中的挖土機將挖出的汙泥,直接又撒入近岸邊的河中,居民不滿的說這那是在疏濬,施工單位只是做做樣子,但根據當地工務所表示,河道中的污泥挖出後,會先放置近岸邊河中,再從岸邊河中放置岸上,再從岸上用砂石車運走。
 
三、居民指出,根本未見砂石車運走污泥,日前也有媒體報導,清污泥作業不實,而水利處也回應已扣除負責監造的逸玖工顧公司86萬元監造費用,本席認為市府沒做好把關,只把責任推給廠商,這樣的弊端將會一再發生。
 
四、本席認為,河道清污有其重要性,且費用龐大、須耗費長時間才能見效,若市府相關單位未嚴格督查出土、收土紀錄,而任由廠商造假,河道清污花大錢也不會有成效。
Comments