[財政建設]漲健保費錯不在北市 林晉章要求市府說清楚

張貼者:2011年1月17日 下午7:41林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:53 ]
林晉章議員研究室財建部門質詢
中華民國九十九年四月一日
漲健保費錯不在北市
林晉章要求市府說清楚
 
    「都是台北市府欠健保費,我們才會漲保費」台北市議員林晉章指出,這是基層市民的聲音,也是市民的誤解。他表示,雖然中央已與市府協調好分期還款計劃,但他認為市府有必要向市民澄清,漲健保費不是台北市政府的錯!
 
    衛生署長楊志良日前在行政院記者會指出,「有名嘴還在談論北高欠費,事實上,台北市是倒楣,沒有設籍在台北市的人,其投保單位若是設在台北市,台北市也要付一半的健保補助費。」他還說:「我要替台北市說聲冤枉。」林晉章表示,這個公道還的有些遲了,他指出,楊志良剛上任時,即不停地喊要討回台北市的費,才導致名嘴們在電視上猛烈砲轟北市府,也讓台北市民覺的市府欠錢不還,讓健保費不漲不行。
 
    林晉章在台北市議會今(1日)下午財建部門質詢時說,台北市勞工約140餘萬人,含眷?約210萬人,但中央要求北市應負擔的勞健保費補助款人數高達360餘萬人,理由是依「公司所在地法」。他指出,在財政劃分法修法前,當時公司的營業稅是地方稅,由其所在地的地方政府收取,尚稱合法,但營業稅已改為國?,由中央收取,仍要求沒有收取營業稅的地方政府負擔跨縣市公司員工及其眷屬的勞健保費,實屬不合理。
 
    他強調,每年台北市政府所繳的勞健保費,約莫是全國各縣市總和的兩倍有餘,他認為批評市府賴帳不還錢的人,不是不了解市府繳納健保費的不合理,而是故意讓市府難堪、形象受損,林晉章強烈要求,市府在適當時機應說清楚講明白,而不是默不吭聲,等別人來還公道!
Comments