[交通]由於當地居民對捷運大橋國小站名有所意見,為顧慮文化、?史及情感,建請與地方人士溝通,研擬更名為大橋頭(大橋國小)

張貼者:2011年1月20日 下午6:29林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:36 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年四月十九日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:交通局
質詢題目:由於當地居民對捷運大橋國小站名有所意見,為顧慮文化、?史及情感,建請與地方人士溝通,研擬更名為大橋頭(大橋國小)
說  明:
 
一、清朝光緒十五年(1889年),首任臺灣巡撫劉銘傳興建的台北木橋完工,連結了三重埔(今三重市)與台北大稻埕埠頭。其後經過了無數次的修建,而成了現今的台北大橋。
 
二、台北大橋早期為台北縣往來台北市的重要通道之一,也因此台北橋周邊的人潮與商業往來十分頻繁。位於台北橋下的延平北路夜市,早期就被稱為「臺北橋夜市」或是「大橋頭夜市」。
 
三、台北橋下約指延平北路三段至四段這一帶,有非常多的小吃店家是以「大橋頭」來命名的,一來位置好記,二來也比較有老店的感覺,諸如「大橋頭大腸煎、大橋頭米糕、大橋頭割包」等等,而這些古老的建物以及老字號的小吃,也的確是大同區人文薈萃的特色之一。
 
四、捷運大橋國小站因為學校提供用地,使捷運車站得以設立,造福大同區居民的交通便利,同時增加地區開與發繁榮的機會,捷運工程興建亦因此減省徵地費用與交通衝擊,大橋國小的確為捷運台北市區段新莊線建設貢獻良多。
 
五、本席上周五(16日)交通部門質詢時率先提到,當地居民一向稱台北橋下延平北路周遭為大橋頭,此名稱有其歷史、文化及情感意義,且不會因年代久遠而有所改變,又目前還未通車,名稱變更較屬容易,因此本席建議捷運局速與地方人士溝通,是否將捷運大橋國小站更名為大橋頭(大橋國小)。
Comments