[財政建設]有錢無罪 林晉章:檢討房屋稅率才是正途

張貼者:2011年1月17日 下午7:23林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:54 ]
林晉章議員研究室財建部門質詢
中華民國九十九年三月二十五日
 
有錢無罪
林晉章:檢討房屋稅率才是正途
 
    對於北市府除了將課徵豪宅稅外,也擬對全市一樓營業用三角窗房屋課徵「三角窗稅」,台北市議員林晉章表示,市府20年不檢討房屋稅率的合理性,卻只是一昧的想法子課某些人的稅,這是民粹作為,失去真正公平正義。他不滿的說,買豪宅有罪嗎?擁有三角窗房屋有錯嗎?
 
    80%民調同意課徵豪宅稅,林晉章今(25)日在市議會財建委員會上指出,一點都不意外,但他表示,努力工作賺錢買豪宅的人有罪嗎?他指出,徵豪宅稅是表面公平,認為有錢人就該多繳稅,但買豪宅的人也是有繳地價稅、房屋稅,為什麼這些人該多繳豪宅稅?對於稅捐處長指不是豪宅稅,而是高級住宅房屋稅,林晉章更怒批,住不起高級住宅者不就是住在低級住宅?市府怎會有階級觀念?
 
    他再指出,每個人努力工作、力爭上游,賺錢存錢買了豪宅卻被貼標籤,這是沒有道理,難道市府鼓勵市民安於現狀、圖個溫飽就好嗎?他認為,就是因為每人在為自己的夢想、家庭打拚,社會經濟才會活絡好轉。林晉章表示,「豪宅」如何定義?誰去定義?他指出,北市房屋稅率20年沒調整,這是政府的錯,他說,檢討房屋稅率公平合理才是務實作法,課徵豪宅稅則是便宜行事。
 
    再則有關課徵「三角窗稅」,林晉章說,不能只看表面三角窗房屋房價高、租金高,就找他們下手。他表示,三角窗屋主也是按時繳非自用住宅房屋稅,所收的租金也有繳稅,而且他們也是高價購買。他再表示,三角窗的房子不見得容易租出去,這些年景氣不好,很多租三角窗營業者紛搬離,就是為了減少租金的開銷,他指出,市府怎會單純認為三角窗屋主較有錢,而對他們提高房屋稅?
 
    不論是豪宅稅或三角窗稅,林晉章說他都反對,他認為80%民調贊同,並不表示就是公平合理的做法,他指出,市府施政是該以長遠計劃,不能短視,回歸檢討房屋稅率的合理性才是正確作為。因此,財建委員會最後決議要求財政局下次針對「房屋稅合理化」專案報告。
Comments