[工務]上海能!台北不能?建國高架、新生高架及市民大道為本市重要交通幹道,沿路景觀如何媲美上海延安高架之平面都市景觀。

張貼者:2011年1月23日 下午5:57林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:44 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年七月十一日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:都市發展局長
質詢題目:上海能!台北不能?建國高架、新生高架及市民大道為本市重要交通幹道,沿路景觀如何媲美上海延安高架之平面都市景觀。
說  明:
 
一、新生高架橋為北市第一條南北向的高架道路,路線貫穿中山區;建國高架橋也是南北向高架道路,貫穿了中山區及大安區,更是中山高進入北市的重要幹道;而市民大道為第一條東西向快速道路,路線橫跨中正區、大同區、中山區、大安區、松山區及信義區等6個行政區。
 
二、這三座高架道路不僅是台北市民的重要交通幹道,也是國外旅客在台北市必走之道路。但從高架上看看沿路景觀,除了幾面大型屋頂廣告,讓白天、夜晚發揮一些美化市容之功效外,市容少有令人感動之感覺,新舊高樓平房參差並立,國外旅客看在眼裏不知有何感想?
 
三、本席此次隨郝市長與市府同仁前往上海世博會4天,上海市區由延安高架道路貫穿。一出機場,坐在車內欣賞著高架道路兩旁的上海都市景觀,心情頓時愉悅,尤其夜間燈光之顯現更覺夜景美麗,每日出門都很期待行經高架道路,但看著外面的景緻,心裏想著台北這三座高架橋的沿線,不禁要問上海能為什麼台北不能?
 
四、市府積極施行各項都市更新政策,不論是補助大樓拉皮或是將要實施的中低樓層拉皮等等措施,無非都是要台北好好看。本席要求對於台北市重要交通幹道沿線景觀,不僅要主動檢討,更要徹底行動改變,不該只是被動等待申請,落實台北好好看的理想,在經費補助上更應有別於一般之老屋拉皮。
Comments