[財政建設]讓世界看到美麗台北!花博試營運期間應真實模擬開幕後狀況,才能避免花博會醜態百出。

張貼者:2011年1月23日 下午6:07林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:38 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年七月二十日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:台北市長、產發局長
質詢題目:讓世界看到美麗台北!花博試營運期間應真實模擬開幕後狀況,才能避免花博會醜態百出。
說  明:
 
一、花博於11月6日開幕,不僅是台北市,也是台灣首次舉辦的大型國際性博覽會,不僅花費鉅資逾80億,更是考驗著市府的能力,因此先實施試營運有其絕對的必要性,以使在開幕後能夠較順利進行,不僅把市民的不便降到最低,也能讓國外觀光客留下好印象,更因此活動促進台北市的經濟活動。
 
二、當各界都在爭取參觀的優待措施時,其實應該思考,如何把開幕後的現況真實反應在試營運期間,這樣的試營運才有意義,也才能確保花博開幕後整體運作順暢,不會如上海世博開幕時窘態百出,引來罵聲連連。
 
三、根據市府預估非假日期間入園人數約3萬人,而在假日期間約10萬人,而在春節期間約16萬人。市長在日前施政報告時承諾,試營運期間,中山、大同區居民可免費參觀,但事實上在產發局的施政報告裏,已寫明中山、大同、士林及北投於試營運期間,擇日優先邀請參觀花博會,並非市長又有新的承諾。
 
四、至於那些區可以於試營運期間免費參觀,其實不是重點,而是,不論是2個區還是4個區,是否能夠達到1日參觀人數3萬,甚至達到逾10萬人,若不行,試營運完全沒有意義。因此為實際達到開幕後的參觀人數,本席建議,全台北市民甚至是新北市民都應在試營運期間,可以有計劃憑票免費參觀。
 
五、試營運期間為10月9日至28日,短短的20日如何妥善安排參觀人數,真實反應花博開幕後的現狀,本席認為都該有套詳盡計劃,例如,先1天開放5000人,然後漸進式的增加人數,最後達到單日10萬人;民眾也應持票入場,實際的通過收票閘門;展場內各區也應同步運作,包括餐飲、商店區;免費接駁公車也該同時運作等等..。
 
六、開放全市、新北市民於試營運期間參觀花博會,並不會導致這些人於開幕後即不再參觀花博。由於試營運期間只是參觀硬體設施,但開幕後還有近7千場的精彩表演活動,這些都足以吸引民眾再度光臨。因此本席認為,試營運的參觀人數最後一定至少要達到單日10萬人。美化試營運的現象將導致開幕後處處亂象,不僅國人不愛來,台北形象也將嚴重受損。
Comments