[警政衛生]騎樓整平卻反助機車在騎樓上暢行無阻,嚴重危及行人安全,警方應加強取締。

張貼者:2011年1月23日 下午6:03林晉章   [ 已更新 2011年1月24日 上午12:19 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年七月十五日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:警察局長
質詢題目:騎樓整平卻反助機車在騎樓上暢行無阻,嚴重危及行人安全,警方應加強取締。
說  明:
 
一、本席自陳水扁市長時代即推動機車退出騎樓,在人行道上劃設機車格,騎樓淨空供行人通行,所爭取者就是保障機車族停車權益及行人行的安全和尊嚴,而在馬英九市長時代即將本席意見付諸行動,目前成效也相當顯著。
 
二、騎樓整平也是本席民國83年起即不斷推動,直至民國90年市府才願意採納意見開始試辦。騎樓整平專案實施至今,民眾反應相當良好。
 
三、騎樓整平後,竟然愈來愈多機車族騎上騎樓及人行道,嚴重危及行人安全及住家安寧,甚至還曾發生過走在騎樓的行人遭騎士搶劫。本席認為不該藉口是為了準備熄火停車才騎上騎樓、人行道,若要在人行道停車,應該於路邊熄火再牽上人行道。
 
四、騎樓整平是為保障行人安全,及落實無障礙空間,不該意外變成機車族的通行道,反而危及行人安全。本席認為警察並未落實嚴格取締騎上騎樓、人行道的機車族,因此本席強烈要求,對於違規騎士應開單告發,不得視而不見,也應宣導民眾拍照告發,以保障行人安全。
 
Comments