[財政建設]民眾近日接獲由大台北瓦斯管路企業社名義發出,大台北瓦斯管路服務通知單,相關單位應廣為宣導提醒注意,勿讓民眾受騙。

張貼者:2011年1月20日 下午6:31林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:52 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年四月二十六日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:產發局、民政局、警察局
質詢題目:民眾近日接獲由大台北瓦斯管路企業社名義發出,大台北瓦斯管路服務通知單,相關單位應廣為宣導提醒注意,勿讓民眾受騙。
說  明:
 
一、近日台北市民紛紛在信箱內,接獲一張由大台北瓦斯管路企業社的函(見圖),主旨為實施軟管線安全服務工作。而函中的注意事項載明一律採現場收費方式辦理。
 
 
 
二、根據了解,此間大台北瓦斯管路企業社並非大台北瓦斯公司,但去電該企業社詢問是否為大台北瓦斯並未否認,又再問換零件金額,對方回覆1千多至3千不等。有市民反應,維修員疑似有作假,先破壞再換新,向民眾收取高額費用。
 
三、大台北瓦斯管路企業社管路維修員,曾於96年依詐欺罪送辦,近日又再重施故技。本席認為產發局應要求大台北、陽明山、欣湖、欣欣四家業者廣為宣導進行安檢更換設備時,都不現場收費,一律併入下個月的帳單收費。
 
四、根據了解常見瓦斯詐財類型,寄假通知函,向住戶詐收瓦斯相關費;佯稱退費,指示民眾操作提款機轉帳;以抄表檢測為由,謊報詐收各項費用;偽裝瓦斯員騙稱故障換裝器材收費;謊稱管線漏氣故障,騙取維修費,本席要求民政局應透過區長轉知里長,讓里民充分得到資訊,避免受騙,而警察單位也應多加留心,轄區內是否有不明傳單,主動協助了解,勿讓不法者逍遙。
Comments