[教育]了解學生成績PR值 家長更能掌握學習情況

張貼者:2011年1月20日 下午7:19林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午8:09 ]
中華民國九十九年四月二十八日

了解學生成績PR值 家長更能掌握學習情況
 
    教育局為了保障學生人權,顧及後段學生尊嚴,禁止各高、國中公佈全班或全校成績排名,台北市議員林晉章指出,他很贊成這項措施,但是家長若能個別知道孩子成績在班上的百分比組距(PR)或分數級距,對於在教導孩子時,也能較有客觀的做法。
 
    高、國中不得公佈成績排名,為了避免排名差的學生壓力太大,教育單位的立意甚佳,但根據了解,教育局並未明文禁止公佈平均值及標準差,或是百分比組距。林晉章在今(29日)下午教育部門質詢時指出,前附中校長譚光鼎曾提過,導師基於輔導學生需要,仍可視情況告訴個別學生班上的排名。前中山女中校長丁亞雯也曾提過,會讓學生、家長知道班上平均分數,若不公布平均分數,有時家長會誤以為學生考很爛。
 
    他舉金華國中為例,校方雖然不公佈全班排名,但在個別成績單上會註明平均值及標準差,家長可以知道自己孩子的程度。林晉章表示,學生家長認為,有時孩子考60幾分以為很爛,但事實上卻是排前幾名,家長因此常會誤罵孩子。
 
    林晉章認為,學生家長若須要知道自己孩子在班上的百分比或分數級距,學校理應告知。他指出,這樣的訊息並不會被其他學生知道,也不會傷害到孩子的尊嚴,只是為了讓家長掌握孩子的學習情形。
Comments