[教育] 社教館歌仔戲課程應該足夠學一齣戲。玩票也應該玩得像真的一樣。

張貼者:2011年1月7日 上午1:32林晉章   [ 已更新 2011年1月17日 下午7:19 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年元月廿五日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:台北市政府
質詢題目:社教館歌仔戲課程應該足夠學一齣戲。玩票也應該玩得像真的一樣。
說  明:
 
一、有市民陳情在八德社教館學歌仔戲,學出興趣來,美中不足的是社教館課程為4個月一期,4個月一到又要從頭學起,沒有成就感,陳情人希望能有學一齣戲的期程,至少一年,從為演出一齣戲為目標做練習進而排演,才能融會貫通,進入戲劇世界。
 
二、陳情人表示本市八德社教館本來開五班,有國寶級藝人廖瓊枝女士及其他資深老師傳藝,五班都深受民眾歡迎,老師們也都喜歡在八德社教館上課,今年開始僅開三班,且僅給2期時間,每期四個月,學習過程不僅中斷,且課程難有連貫。
 
三、本席原以為歌仔戲僅在大稻埕地區(俗稱戲窟)才有學歌仔戲氣氛,今聽陳情人陳訴才知原來在市中心也深受歡迎,既然如此,市府原本在大稻埕劇苑推廣歌仔戲之政策外,本席認為可在各區社教館增設歌仔戲課程供民眾就近享受學戲樂趣。
 
四、據了解寒暑假社教館為兒童開歌仔戲課程也深受家長歡迎,可見貴局推廣歌仔戲受肯定也切合民眾口胃。在不排擠寒屬假兒童學戲班之外,本席認為一期四個月可以提供初學者學戲,此外應成立可以學完一齣戲期程做課程提供給若學完初期仍有心深入學習之學員學習並給予公演,估計約需時一年。若課程每次都以四個月一期,恐造成有深入學習意願之學員一再陷入初學之輪迴。
 
五、對社教館推廣歌仔戲提供學戲課程本席認為很好,且素來對文化局之理想及執行力肯定。本席瞭解歌仔戲的學習一定要搭配演出才有意義,玩票也應該玩得像真的一樣,真的應該有能學完一齣戲的時間做為學習期程,故建請貴局儘速規劃之。
Comments