[工務]開徵景觀費 林晉章批本末倒置

張貼者:2011年1月17日 下午7:08林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:54 ]
林晉章議員研究室新聞稿
中華民國九十九年三月十六日

開徵景觀費 林晉章批本末倒置
 
    台北市政府今(16日)通過「台北市景觀管理自治條例」草案,未來建物設置大型廣告,市府會向申請人收取設置許可費,及景觀影響費(營運費用千分之二),台北市議會法規會召集人林晉章怒批廣告物自治條例等了3、4年等不到,卻冒出「景觀管理自治條例」,根本是本末倒置。
 
    草案中規定,未來台北市公寓大廈鐵窗、冷氣孔、外牆纜線等,不得外掛影響景觀,都會有統一管理規範,如果違反規定,最高可罰10萬元罰款。另外許多公寓大樓或商辦,會出租外牆供廣告物刊登,北市府將以影響景觀為由,針對大型廣告物,收取設置許可費及景觀影響費。
 
    林晉章指出,改善台北市景觀他一向都很贊成,也積極尋求各種管道推動,例如推動無鐵窗社區;冷氣機應裝於室內,因為突出的鐵架日曬雨淋生繡,將造成掉落並危及路人;屋頂的雜亂違建改裝成太陽能板等等,但他強調,這些都有違建相關法規及廣告物管理法規可以處理,但市府單位卻無落實積極作為,現又再草率訂法要市民遵守,否則罰款。
 
    再者,廣告物自治條例3、4年前曾送到議會,但遭議會要求重新修正再送來,但等到現在,卻等不到法案,林晉章?不懂為何廣告自治條例還未送審,卻又訂「台北市景觀管理自治條例」,根本就是本末倒置的作法,他批市府只想表面讓市民以為有在做事,但事實根本是樣樣不成。
 
    對於草案中提到,將對設置廣告物申請人收取設置許可費,及景觀影響費(營運費用千分之二),林晉章指出,以現行法令,申請大型廣告物須申請雜項執照、投保公共意外險等等都須要繳納費用,若再收取設置許可費及景觀影響費,廣告申請人不知要被剝幾層皮,市政府真的是在斂財。他再指出市府在訂立如此重大法案,卻沒有先找議會、相關公會等人討論,屆時反彈聲浪勢必很大,他認為此案難以在議會過關。
Comments