[警政衛生]建請確實處理並了解淡水河旁發生之魚死事件。

張貼者:2011年1月17日 下午6:41林晉章   [ 已更新 2011年1月24日 上午12:26 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年二月二十六日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:環保局
質詢題目:建請確實處理並了解淡水河旁發生之魚死事件。
說  明:
 
一、去年11月淡水河大稻埕碼頭出現數千條魚暴斃,魚屍不僅布滿河面,還發出惡臭,里長指這是30年首見,今又有民眾指出,同樣路段再度出現大量魚屍,由於漲潮因素,魚屍均漂流至岸邊惡臭腐爛,狀況慘不忍睹。
 
二、淡水河這些年來頻傳大量魚群暴斃,而環保局始終以天氣差溶氧量不足所致。而在去年所發生的魚群暴斃事件中,當時台大漁業科學研究所教授陳弘成說,初步檢驗數字顯示水質差,推測是大量生活廢水或有毒廢水排入河川所致。且海洋大學水產養殖系教授郭金泉也認為,水質受到嚴重污染,顯示應是中毒,環保單位應檢測淡水河是否受污染。
 
三、距離去年11月至今只有短短3個月,卻再度爆發魚群暴斃事件,環保局對於去年魚群暴斃事件,仍然以天候變化過大,溶氧量不足所致,本席認為,環保局始終以此簡單理由回應,而放任魚群暴斃事件一再發生。本席要求,環保局應徹底找出污染源,是否有工廠傾倒廢水等等事件,儘快尋求解決之道。
Comments