[交通]建請評估市民小巴9增加停靠捷運圓山站、捷運劍潭站,方便台北市民至大佳河濱公園運動、休閒遊憩。

張貼者:2011年1月23日 下午6:45林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午8:12 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年十月十二日
質詢議員:林晉章
質詢對象:公運處長
質詢題目:建請評估市民小巴9增加停靠捷運圓山站、捷運劍潭站,方便台北市民至大佳河濱公園運動、休閒遊憩。
說  明:
 
一、大佳河濱公園具廣大的親水性空間、獨特之河濱景觀,公園內除了有碧綠草地、噴泉池美景,還有籃球、網球、羽球場、搥球場等運動設施,另外環繞園區有長達數公里之長的自行車道,台北市也只有大佳河濱公園是集運動、景觀、遊憩等多功能的場所,這麼好的地方卻是交通極為不便。
 
二、台北市民若要至大佳河濱公園,除了搭乘公車33、72、222、286至大佳國小站外,只能在捷運圓山站轉搭102、103至9號水門大佳國小站,此站為距離大佳河濱公園較近的下車點。
 
三、另外根據台北市公車路線暨大眾運輸轉乘查詢系統所指示,從捷運圓山站、劍潭站到大佳河濱公園有多路公車,但只能在忠烈祠下車,且徒步顯示只有398公尺,不清楚的市民還真以為走不遠,殊不知那是忠烈祠拉直徑至大佳河濱公園的距離,中間還隔條基隆河。事實上,從忠烈祠走到大佳河濱公園必須要繞很大圈,可能還得走個半小時,市府的資訊嚴重誤導民眾。
 
四、再則市民小巴9行駛路線從台北車站經長安東路、吉林路、新生北路,最後至大佳河濱公園,是只有5線公車可搭乘的吉林路居民相當依賴的,但此路線由於載客率難以平衡支出,停駛傳言甚囂塵上,居民都相當憂心。
 
五、本席建議在花博結束後,市民小巴9能夠增加停靠捷運圓山站、捷運劍潭站,不僅讓市民能相當便捷到達大佳河濱公園,更可避免業者因經營此路線虧損累累而導致停駛,因而造成市民極大的困擾。
Comments