[財政建設]建請評估發送台北市每戶兩張花博參觀券,並限定於周一至周五期間參觀。

張貼者:2011年1月23日 下午6:42林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:35 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年十月八日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:台北市長、產發局長
質詢題目:建請評估發送台北市每戶兩張花博參觀券,並限定於周一至周五期間參觀。
說  明:
 
一、花博試營運於明(9)日即將開始,分四階段測試,第四階段為10月25日至28日,測試志工包含中山、大同區居民、團體等等,將達總邀請人次50萬為目標,而11月6日花博將正式開幕。
 
二、花博耗資約80億,但近來各界反應台北民眾對花博冷淡,參與感不足。因此本席建議,可比照大陸世博發送上海市民免費票的作法,台北市共981000戶,戶戶發送兩張花博參觀票。
 
三、若發送免費票,勢必在假日會引起大爆滿,這對花博展館維護及交通問題都將造成威脅,因此本席也建議免費票只適用在周一至周五間,周六、日及國定假日不能使用。
 
四、至於是否發送免費票後,市民就不再自己買票參觀,本席認為,台北市府應對花博有信心,花博擁有14個展覽館及大佳河濱公園展場,半年節目逾6千場,這不是參觀1、2次就可以全部看完。本席認為換個角度想,若民眾因免費票進場參觀,進而吸引他們願意買票再度進場,這何嚐不是為花博帶來更多的收益?
 
五、在選前,市府若每戶發送兩張參觀券,可能會遭受攻擊指賄選,但本席認為花博乃台北市的大事情,在籌備過程,也是須台北市民的大力幫忙,才能夠順利開幕,以最好面貌呈現在國內外民眾面前,因此讓全台北市民都能參觀花博,是北市府應該做的事,不該擔憂會被指責有賄選之嫌市府努力要達到花博參觀人次為800萬的目標,本席要求,若發送每戶兩張免費參觀卷,這所多帶來的人潮應排除在市府的目標數外,因此市府仍應盡心盡力辦好此次花博,讓買票參觀花博的人次除了達到800萬的目標外,應讓所有參觀民眾都驚呼不虛此行。
 
六、市府努力要達到花博參觀人次為800萬的目標,本席要求,若發送每戶兩張免費參觀卷,這所多帶來的人潮應排除在市府的目標數外,因此市府仍應盡心盡力辦好此次花博,讓買票參觀花博的人次除了達到800萬的目標外,應讓所有參觀民眾都驚呼不虛此行。
Comments