[教育]活化英語教育 林晉章:不必拘泥設情境中心

張貼者:2011年1月20日 下午7:25林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午8:08 ]
中華民國九十九年四月二十八日
 
活化英語教育 林晉章:不必拘泥設情境中心
 
    台北市只有濱江、蓬萊兩所小學試辦英語學習情境中心,而這兩校必須要開放部份時間給各6區學校使用,不僅對學校而言負荷過重,又全市共141所公立小學,要等待多久才能輪到?這樣學習會有成效?他要求活化英語教育,應從各方面著手,除短期內達到各區均有一校設置學習情境中心外,也可運用學校旁資源(商家、診所…)為教學場地,這樣才能快速有效讓全市學生獲得公平、有效的學習環境。
 
    設立英語學習情境中心,主要是藉由全英語之學習情境,提供小學生生動且豐富之英語學習機會,培養其學習英語之興趣,提升學習成效,林晉章於29日下午教育部門質詢指出,教育局能有這樣政策,相當值得鼓勵,透過英語情境教學,學生不再怕開口說英語,也很努力、開心的去背單字,學習英語的成效可說是事半功倍,學生、家長都很稱讚。
 
    濱江、蓬萊兩校設立英語學習情境中心,其他學校的的學生、家長都羨慕不已。根據資料顯示,兩校內均設有15個學習情境,設計適合一至六年級共62個主題課程,且1至4年級課後每周約有120分鐘情境學習課程,五.六年級則利用彈性課程與晨光活動時間進行情境課程,而外校則是報名錄取後,只限4年級生,一梯次60人只有2小時1個主題課程。林晉章指出,台北市小學目前只有每週2堂英語課,但蓬萊、濱江的學生卻比其他校生每週多了約3堂,這種學習時數、環境的落差,讓家長非常憂心。
 
    台北縣目前有87所學校設語文故事屋,預計明年有200所國小都將設置語文故事屋,還有一所英速魔法學院;高雄縣至少有4校英語村;台南市也在日前有一校設英語村;桃縣在96年即設英語村,現至少有3校設置;彰化縣也在97年即設有英語村,現至少也有3校;連教育資源匱乏的宜蘭也在97年即設英語村,林晉章表示,相較以上這些縣市,台北市建構孩童英語學習環境的腳步過於緩慢。
 
    林晉章除要求教育局,務必於今年度再增加幾所學校設英語學習情境中心,也應於短期內達到各區均有一校設置學習情境中心外。他也建議可以考慮與校外商家、診所等等尋求合作,由教師利用場所與學生互動教學,甚至像雙連市場二樓未來將經營青年旅館,也是很好運用場所,如此不僅可減少設置情境中心的經費,解決尋找場地的難處,也可讓全市學生都能有公平、有效的學習機會、環境。
Comments