[財政建設][教育]花博之校外教學帶隊老師免費預先入園參觀了解動線和內容,就像備課一樣,以符教學名義。

張貼者:2011年1月23日 下午6:50林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:55 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年十月二十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:產業發展局、教育局
質詢題目:花博之校外教學帶隊老師免費預先入園參觀了解動線和內容,就像備課一樣,以符教學名義。
說  明:
 
一、昨中山大同區教師會舉辦教育座談,有老師提到已去過試營運現場覺得整個花博場景非常值得肯定。正式營運後有很多學校將校外教學辦在花博會,希望能讓即將帶隊的老師先在試營運期間進園區和進館瞭解情況,就像上課前的備課,老師清楚明白後可先在學校讓學生瞭解舉辦花博意義及花博園區配置情形,發揮事半功倍效果。
 
二、好老師上課前夕都會先再看一遍次日教學內容,琢磨授課方式,期望能將學科精要好好闡述深入淺出讓學生吸收無礙。今很多學校即將在花博辦校外教學,花博園區很大但並不集中,有4個園區16個館,對即將帶隊參觀花博的老師有責任上的負擔。雖然花博提供各級學校校外教學透過花博預約系統申請之每班帶隊教師二名免費,但老師們擔心不了解園區動線狀況下很難照顧學生周全,譬如說在園區內解散後集合地點,各館參觀先後之安排,又若學生受傷,第一時間應送的救護站在何處?或小學生急著上廁所,廁所方位何在?…等等,都是老師們非常關心的問題。
 
三、基於肯定老師們的責任感,且可照顧學生較周全的考量下,本席要求市政府應盡速安排讓即將帶隊參觀花博的老師們可以在試營運期間免費入花博園區及各館預先了解動線及內容,做為備課。
Comments